Rti 中央廣播電臺 蒲亭連任 日相安倍電話道賀

  • 時間:2018-03-19 20:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
蒲亭連任 日相安倍電話道賀
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) (AP)
日本外務省表示,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今天(19日)恭賀俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)連任,並期待兩國領袖能夠攜手合作,達成北韓非核化的目標。外務省表示,安倍透過越洋電話向蒲亭道賀。
外務省發布聲明說,在美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)於5月底舉行元首高峰會之前,「2位領導人確認將密切合作,實現北韓的非核化目標。」
日本與俄國是北韓核問題的六方會談成員,另外4國分別是中國、美國和南北韓。
六方會談的目標是提供北韓安全保證與經濟利益,藉此換取北韓承諾非核化,但是在2009年平壤當局宣布退出後,六方會談停擺至今。
另外,日本外務省指出,安倍與蒲亭也討論日俄共同在兩國存在爭議的北方領土(Northern Territories,亦即國後島、擇捉島、齒舞群島及色丹島),聯合開發經濟與「人道措施」等問題。日本所指的北方領土也稱為北方四島,俄國則是稱為南千島群島(Southern Kuriles)。
另外,德國總理梅克爾(Angela Merkel)及伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天也向蒲亭再度連任道賀。
俄羅斯中選會今天公布總統大選計票結果,蒲亭在18日的俄國總統大選贏得壓倒性勝利,得票率76.67%。已實質領導俄國近20年的蒲亭,在18日的選舉中創下個人得票率最佳表現,連任後將繼續領導俄國到2024年。

相關留言

蒲亭連任成功