:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺研製咖啡渣火種 獲教部補助創業

  • 時間:2018-03-19 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
研製咖啡渣火種 獲教部補助創業
洪立(右)說,一般的火種大概只能燃燒4分鐘,他們所研製出的三角形狀「咖啡渣火種」可以燒到15分鐘,相差約4倍的時間。(陳國維 攝)
許多人都有過烤肉時生火困難的經驗,為了改善此問題,畢業於雲林科技大學工業設計研究所的洪立開發出「咖啡渣火種」,不僅好點燃,燃燒時間還可達15分鐘,比市面上的火種多出約4倍。洪立日前參加教育部大專畢業生創業服務計畫,一連獲得兩階段補助,也讓他決定成立新創公司,致力將「咖啡渣火種」商品化,期盼能在今年的中秋節前上市。

煮完咖啡剩下來的咖啡渣除了用來除臭或拿去倒掉,現在還能再利用、製成火種。畢業於雲林科技大學的洪立過去和同學一直在研究如何讓木炭燒得更乾淨,他們曾嘗試用木屑、紙張、柚子皮、茶葉等材料製成火種,但效果都欠佳,直到有次偶然經過咖啡廳,想到可以試試咖啡渣,才發現咖啡渣裡面有咖啡油,其實很適合作為起火的材料。
洪立指出,一般火種大概只能燃燒4分鐘,他們所研製出的「咖啡渣火種」可以燒到15分鐘,相差約4倍的時間,而且還比較環保。他們也將「咖啡渣火種」做成三角造形,方便點燃。洪立:『(原音)主原料是用咖啡渣,但是我們有加一些我們自己的配方,就是希望可以讓烤肉變得比較輕鬆一點,小朋友也可以丟幾顆丟下去,就不用顧,你就讓它在那邊燒,等一下就可以烤肉。』
洪立說,他原本沒想過要走上創業之路,但去年在學校的鼓勵下,參加教育部「大專畢業生創業服務計畫」,結果獲得第一階段新台幣35萬元的創業基金,讓他有機會在學校的育成下成立新創公司;今年再獲得第二階段40萬元補助,讓他有經費可以為產品開模。洪立:『(原音)學校有鼓勵,就覺得不然就做做看,有過,不然就繼續再做。因為有錢,我們就可以繼續再研發,就是教育部這個給我們蠻多的支持的,如果沒有教育部,可能就只是個(設計)概念而已。』
洪立的「咖啡渣火種」設計日前曾在台北花博公園展出,獲得美國及日本業者的關注。洪立表示,目前他正申請國內專利,也與台灣的通路商洽談,期盼「咖啡渣火種」能在中秋節前上市。

相關留言

本分類最新更多