投信投顧公會退休理財講座 鎖定公教族群

  • 時間:2018-03-19 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
投信投顧公會結合集保結算所、證基會等單位,在今年推出「退休理財專案系列活動」,並於19日正式開跑,預計年底前將在全台舉辦至少60場講座,以提升國人退休投資理財意識,且鎖定因為年金改革衝擊較大的公教族群。(陳林幸虹 攝)
根據衛福部的推估,台灣在2018年的老年人口數約占全體國民的14%,進入高齡化社會,退休金的規劃成為重要課題。投信投顧公會結合集保結算所、證基會等單位,在今年推出「退休理財專案系列活動」,並於今天(19日)正式開跑,預計年底前將在全台舉辦至少60場講座,以提升國人退休投資理財意識,且鎖定因為年金改革衝擊較大的公教族群。

台灣國內基金高達近800檔,規模超過新台幣2兆,如果加上境外基金,規模將近4兆。為了讓國人能夠提早為退休規劃準備,投信投顧公會結合相關單位發起「退休理財專案系列活動」,除了針對公教族群舉辦退休基金商品和理財教育巡迴講座,也會舉辦模擬競賽,讓民眾親自體驗基金操作以及學習風險控管。
投信投顧公會理事長張錫指出,在各種理財工具中,「基金」是很適合納入長期投資規劃的金融商品,很多人總認為投資基金很困難,因此不太敢碰,但如果勇於了解學習,且嚐試投入,長期要有6%至8%的報酬並不是難事。張錫說:『(原音)尤其軍公教現在有18%沒有的問題,所有人也面臨所謂的退休問題的開始,這是很好的開始,也希望大家了解利用基金平台來做退休理財規劃的工具。』
這場由投信投顧公會發起、首次針對公教族群和銀髮族的理財教育宣導,在19日正式開跑,將持續至年底,預計至少有20家業者投入,並至少在全台60個機關、學校舉辦巡迴講座。

相關留言

本分類最新更多