:::

Rti 中央廣播電臺 女職員勇抗三星 成南韓反性騷擾運動先鋒

  • 時間:2018-03-19 14:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
女職員勇抗三星 成南韓反性騷擾運動先鋒
南韓科技巨擘三星電子(Samsung Electronics)(AFP/資料照片)
法新社報導,反性侵與性騷擾的「我也是」(#MeToo)運動,正在保守的南韓社會蔓延。而為這波指控奠定基礎的,則是一位曾經槓上三星(Samsung)集團的勇敢女銷售員。最後她不僅打贏控告上司性騷擾的官司,還轉換跑道成為律師。
現在,女律師李銀義(Kee Eun-eui)便把重心擺在親自幫助性犯罪受害者身上。
目前這波「我也是」風潮一開始沒獲得南韓太多響應,受害者害怕會丟掉工作,還怕申訴後會被公開羞辱。但隨後已有愈來愈多南韓女性出面控訴掌權人士,包括政壇、藝術、教育與宗教界都有案例。
李銀義堪稱是這些女性的先鋒。曾是三星電機(Samsung Electro-Mechanics)菁英銷售員的她,2005年向管理階層申訴,她的上司多年來反覆碰觸並與言語騷擾她。結果公司並未正式調查,上司被默默調遷,李銀義卻從此被貼上「陷害」上司的標籤。
她說:「超過一年(公司)都沒分給我工作…我的員工評分直直落。」
隨後李銀義被調往部門時,經理還當她面說不喜歡她,不想與她共事。李銀義說,「結果其他同事也都拒絕跟我說話」,讓她陷入沮喪。看起來她只能選擇離職,或者是「留下來,安靜承受職場挫折」。
不過,現年44歲、講話輕柔的李銀義決心認為自己「沒做錯事」,所以她「決定戰鬥」 。
她向國家人權委員會(National Human Rights Commission of Korea)提出性騷擾與職場霸凌申訴,接著又提起司法訴訟。而她對抗的三星集團,主導著南韓這個全球第11大經濟體,集團整體年收入等同於南韓國內生產毛額(GDP)約五分之一,遊說力量可說無可匹敵。
三星集團雖否認指控,但人權委員會最後判決支持李銀義,2010年,法院並判賠她3,750萬韓元(3萬4千美元)。
李銀義公開對抗巨獸,甚至取得司法勝利的行為,於當時登上南韓頭條。儘管南韓經濟與科技發展先進,社會的父權價值仍根深蒂固。南韓的兩性薪資差距,或是高階職位的女性人數,經常在先進經濟體俱樂部「經濟合作暨發展組織」(OECD)中墊底。「經濟學人」(the Economist)今年公布的「玻璃天花板指數」(glass-ceiling index),也把南韓列為29個先進國家中,對女性勞工最糟糕的地方。
在打官司期間,李銀義獲得許多三星女職員的支持訊息,感謝她促使管理階層更恰當回應申訴。李銀義說:「孤軍奮戰的我能讓其他地方開花結果,這種感覺給予我許多力量。」
在打贏訴訟之後,李銀義便辭去三星工作,開始研讀法律並於2014年成立自己的公司。現在,她經手的案例約有70%涉及職場與校園性騷擾。她說:「許多來找我的客戶,都知道我的過去。」

相關留言

本分類最新更多