:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺警勤務獎金僅445元 葉俊榮:會爭取權益

  • 時間:2018-03-19 12:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
警勤務獎金僅445元 葉俊榮:會爭取權益
內政部長葉俊榮備詢,對於全民防救災教育入法表達支持。(劉品希 攝)
親民黨立委陳怡潔今天(19日)在立法院質詢時,質疑政府動不動就出動上千警力維安,導致警力負荷過大,但平均出勤一次的勤務獎勵金只有新台幣445元。對此,內政部長葉俊榮表示,內政部會努力為警察爭取權益與工作環境。

親民黨立委陳怡潔19日上午在立法院內政委員會質詢時指出,近年來,警察辭職人數逐年增加,報考人數則逐年降低。根據警政署統計,2015年警察辭職人數為102人、2016年為128人,2017年則高達163人;至於報考人數,去年比前年少了2千人。
陳怡潔指出,全國警察值勤重要維安工作人次是目前實際警察人數的5.45倍,等於1個人被當5個人用。尤其近期陳抗事件變多,光是去年9月到12月,就動用16萬多人次警力維安;其中,台北市警察動用5萬2千多人次。在這4個月的時間,共發放了新台幣7,335萬多元的勤務獎勵金,等於1個月花費1,800萬維安,但除以出動的警力人次後,每名警察出勤一次只能領到445元。
陳怡潔質疑警力負荷過大,更批評政府把警察當便宜的保全,她要求內政部應重視警察的權益。她說:『(原音)警力負荷根本就是太大,警察不是機器人,他有可能過勞,難道今天政府要把警察當最便宜的保全嗎?因為你動不動維安就要上千的警力,然後超勤加班以後,看起來你用最低價格買單,你又不是全聯,用最低價格在買單,這樣合理嗎?到底這樣的做法有沒有維護他們的權益?有沒有剝削警察?』
內政部長葉俊榮答詢時則說,內政部努力爭取警察的權益與工作環境,他也認為警察現在值勤的士氣很高,大家應該要挺警察。

相關留言

本分類最新更多