:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺MSCI納A股 金管會:拼增30家台企業

  • 時間:2018-03-19 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
MSCI納A股 金管會:拼增30家台企業
金管會主委顧立雄19日出席立法院財政委員會進行「如何防止中國大陸股市磁吸效應」專題報告並備詢。
(圖:中央社)
MSCI明晟宣布,預計5月和8月在指數調整兩階段時,納入222檔中國大陸A股。金管會主委顧立雄今天(19日)在立法院財政委員會受訪表示,為因應這樣的情況,金管會除了全力穩住目前納入MSCI的台灣90家上市櫃公司,也設下新增30家上市台資企業納入MSCI的目標,以增加台股的全球競爭力。

MSCI明晟一年4次對於所編製的指數權重,進行季度調整,被外資視為在各市場布局的重要指標。MSCI已經宣布,將兩階段納入中國A股220多檔,引發外界擔憂對台灣金融市場的磁吸效應。
金管會指出,MSCI從2008年以來,對於新興市場指數,在中國的權重逐漸提高,但外資持有台股的市場股票,市值比例從不到30%,到今年2月已達到近40%,另外累計淨匯入金額也由1,200多億美元,增加至2,100多億美元,顯示台股受其他國家權重增加影響有限。
至於MSCI指數預計納入A股市值5%後,金管會統計,預計對台股吸金新台幣143億,占2月底外資持有市值14.2兆只有約0.1%,短期影響不大。不過,為了因應這個現象,金管會主委顧立雄受訪時也表示,除了全力穩住目前納入MSCI的台灣90家上市櫃公司,也設下新增30家上市台資企業能夠納入MSCI的目標,以增加台股的全球競爭力。顧立雄說:『(原音)納入A股後,會墊高納入MSCI成分股市值的條件,現在是480億,以後會再提升一些,因此既有的維持,有潛力要幫它拉抬上去,要找尋現在沒有上市,但符合條件的來努力。』
根據統計,目前台灣在MSCI新興市場的權重為11.47%,中國則是合計被納入的B股、H股以及在海外的企業,權重為30%,韓國的權重則為14.5%。

相關留言

本分類最新更多