:::

Rti 中央廣播電臺 岡田充:放下領土魔力 學習擱置魔法

  • 時間:2014-04-08 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
岡田充:放下領土魔力 學習擱置魔法
日本文部科學省4日公布明年4月起使用的小學及部分高
中的教科書審定結果,內容將首度載明釣魚台列嶼、竹
島(南韓稱獨島)是「日本固有的領土」。
(翻拍自日本朝日電視台)
釣魚台列嶼爭議引發東海緊張態勢,中國大陸與日本持續展現軍力、互別苗頭,不斷升高對立局面。此時,日本有名資深媒體人岡田充寫了一本書,名為「釣魚台列嶼問題:領土民族主義的魔力」,從歷史角度批判領土民族主義,並從現實經驗汲取擱置主權的靈活巧妙,進一步呼籲各方放下領土的「魔力」,學習「九二共識」這種「魔法」。
◎東海雖緊張 不乏冷靜頭腦
2012年4月,東京都知事石原慎太郎宣布將集資購買釣魚台列嶼,短短幾個月便募集到14億日圓(約新台幣4億),隨後日本政府決定出面處理,並在2012年9月片面將釣魚台國有化,使得東海陷入高度緊張。
這段時間以來,中國大陸與日本不僅互相叫陣,也持續派出飛機、船艦騷擾對方,只有台灣在堅定的護漁之餘,冷靜地重申既定立場,呼籲各方擱置爭議、和平解決爭端;但有意思的是,除了台灣保持冷靜之外,還有一個名為岡田充的日本人。
岡田充出生於1948年,曾任日本共同通信社記者,派駐過香港、莫斯科及台北。他在2012年12月於日本出版「釣魚台列嶼問題:領土民族主義的魔力」一書,發行後,日本有人罵他「賣國奴」,台灣則是有人熱烈討論書中的見解,並於2014年4月為此書出版繁體中文版。
◎東海陷安保困境 岡田充盼求化解之道
「領土民族主義的魔力」一書的終極關懷是和平,但岡田充認為,要達到這個目標,無法透過「國家」、「領土」、「民族主義」這些概念,因為它們只會徒增對立。岡田充說:『(日文原音)關於領土問題,國與國之間的對決是具有非常絕對性,所以在這種前提下,不會有好的解決方式;例如中國的態度強勢,日本也不得不強勢,這就造成了目前的「安保困境」。』
所謂「安保困境」,岡田充解釋,日本必須加強國防力量因應中國大陸的強勢,但此舉勢必刺激中國大陸繼續增強軍事作為;也就是說,中、日陷入軍備競賽的惡性循環。
岡田強調,他撰寫此書的最大目的,是希望化解「安保困境」。
◎擱置主權 靈活魔法
岡田充指出,朝鮮半島與台灣海峽曾經是公認的火藥庫,但近來兩岸關係的發展讓台海局勢不再緊張,他發現這一切來自於「九二共識,一中各表」的主張,因為在靈活變通的巧妙解釋下,主權暫時遭到擱置;岡田充直呼,這種「魔法」可以適用於釣魚台問題。岡田充說:『(日文原音)我認為對釣魚台最好的解決方式,就是應該拆開既有的「國家」舊框架,重新著眼於長期在這個共同生活圈生活的人民。』
岡田充在書中詳細介紹了馬英九總統的「東海和平倡議」,肯定其擱置爭議、資源共享的立場,並認為「東海和平倡議」也許可以成為重新探究領土問題的一個新契機。
岡田充強調,解決領土問題時,只有讓渡、擱置、戰爭這3種選項,而解決釣魚台問題的出路,除了「擱置」,沒有其他方法。

相關留言

本分類最新更多