:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺老靈魂頑童心 71歲陳美燕畫出繪本感動力

  • 時間:2018-03-19 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
老靈魂頑童心 71歲陳美燕畫出繪本感動力
老靈魂頑童心,71歲陳美燕畫出繪本感動力(江昭倫攝)
今年2018曼谷國際書展台灣館有多位台灣作家共襄盛舉,繪本插畫家陳美燕是其中之一,也是年紀最長者。高齡71歲的她,不只外表看不出實際年紀,她筆下幽默、逗趣、充滿童趣的筆觸,更顯示她有一顆頑童之心,對生命熱情不減。

◎56歲首度發表繪本插畫
陳美燕成為繪本插畫家是在她56歲之後的事,在這之前,她主要是在小魯文化出版社擔任編輯工作,資歷深厚,策劃一系列精彩兒童文學與繪本作品。
陳美燕說,她有學過一陣子水墨,但學了之後,不太認同傳統水墨太過拘泥的表現,就沒有繼續研究,一直到退下資深編輯的工作後,看到小魯文化有一系列繪本,其中,她對於中國大陸作家任溶溶的文字很有感覺,就隨意提筆畫了一下,被出版社看到,認為效果不錯,便決定讓她試試,因此有了「爸爸的老師」、「我屬豬」等童書繪本插畫作品,兩本作品都展現陳美燕深刻理解文字想表達的意念,並以一種獨特的趣味筆觸畫出來,令人莞爾。
陳美燕說,可能因為是編輯出身,也企劃過許多兒童書籍,所以很多時候她在畫畫時,已經對版面、美編構圖有整體概念。陳美燕:『(原音)我其實想的比較多,然後就統合一本書的企劃這方面,對於版面的組合,就是成就一本書的整體結構會比較有些概念。』
◎畫出繪本感動力
從56歲開始嘗試為繪本畫插畫開始一直到現在,陳美燕的繪本插畫作品還不到10本,最新的一本是和童書作家哲也合作的「去冒險」。
陳美燕說,她一切隨緣,有機會、有感覺就畫,因為自己喜歡學習,還自學水彩,有一陣子甚至跑去社區大學學版畫,這些學習後來都呈現在她的繪本插畫創作上。
陳美燕說,她每次畫完了,就不會眷戀,會徹底忘掉,但也因為這樣,後來看到出版後的繪本,總是會想自己當初怎麼會這樣畫;如果再來一次,一定可以畫得更好。
陳美燕的作品不多,卻每每令人印象深刻。陳美燕強調,必須要認真生活、多觀察、細心體驗,才可能畫出令人感動的繪本。陳美燕:『(原音)我覺得要成就一個這樣的東西,你必須要有很好的人生經驗,你必須要有顆銳利的眼睛,多去觀察,觀察一些細小的一些現象,你就要認真的生活,你認真的生活,你就慢慢去體會一些,用細膩的心去體會,你要有很多人文的修養,有了這些東西之後,你才可能去畫出一些感動人的東西,這還蠻重要的。』
◎老靈魂、頑童心
談起童書插畫,陳美燕眉飛色舞、熱情充沛,完全感受不到她已經71歲。她笑說自己愛看電影、愛聽音樂、愛看畫展,經常到世界各地參觀美術館、博物館,對藝術的喜愛已經到了「飢渴」的地步,對什麼都有興趣,就像一個老靈魂裡住了一顆頑童的心。陳美燕:『(原音)老靈魂有顆頑童的心,不停地探索、不停的好奇,我覺得那是我喜歡的,因為我覺得那是活著的樂趣嘛!』
從年輕時開始從事編輯,到後來提筆畫插畫,陳美燕都覺得很享受。她形容企劃一本書就像做一個雕塑品,完成了,很有成就感;對於自己中年後意外成為繪本插畫家,也一樣很開心。陳美燕:『(原音)我覺得一輩子能夠完成⋯⋯就像我覺得譬如說你一輩子完成一個雕塑品,那個雕塑品是那麼美好,灌注你全部生命在上面,我覺得不虛此生,就是做編輯這一塊我非常感興趣。我很喜歡說把一個主題好像企劃成一本書,而那本書是什麼樣貌?那也是我感興趣的東西。我喜歡思想的東西,我喜歡這些,這些東西那麼多人去分享,我覺得那是很棒的一件事情,所以我能做那麼多書出來,我其實也蠻開心的,然後也無心插柳,也有這些東西出來,我也很開心。』
陳美燕今年3月除了要與侯文詠、紀大偉等台灣作家一同參加2018曼谷國際書展台灣館活動,另外也接受泰國方面邀請,將分享如何創造繪本的感動力,暢談從一個童書編輯到成為童書插畫家的心路歷程與感想。

相關留言

本分類最新更多