:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺泰國官員組團來台10天 觀摩台灣技職教育

  • 時間:2018-03-19 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
泰國官員組團來台10天 觀摩台灣技職教育
泰國技職教育署官員團參訪台北市大安高工的機械手臂。(教育部提供)
教育新南向再現成效,泰國教育部技職教育署各局官員共18人這個月組團來台,參加為期10天的技職教育培訓課程。泰國官員對台灣的產學合作模式及動手實作課程印象深刻,並表示這將有利於「泰國4.0」政策與台灣「教育新南向」政策的對接,未來還計劃邀請更多技職教師來台研習。

泰國教育部技職教育署培力發展局局長辛思望(Somprasong Singsuwan)這個月率領18名技職署各局主管及學校校長、主任,到台灣參加技職教育培訓,這是首度有泰國技職教育方面的高階官員組團來台。
教育部安排了各式課程,包括介紹台灣技職教育體系、數位化學習應用於技職教育、台灣技職教育的產學合作模式、技職教育評鑑制度、動手做體驗活動及生技教育等,並由教育部次長林騰蛟進行「台灣技職教育政策發展」的專題講座。
教育部國際及兩岸教育司科長陳立穎表示,這次也帶領泰國團員參訪台北市大安高工、士林高商及台北城市科技大學,透過面對面與學生對談,深入了解我國技專校院與高職的課程規劃、設備採購與上課實作情形。陳立穎:『(原音)因為有動手做的體驗活動,所以也讓他們知道說,要把這些數理科學的東西要教授給學生的話,可以有更多元化、不一樣的體驗活動去教授這樣子,他們對這部分也非常有興趣。』
陳立穎說,泰國貿易經濟辦事處代理代表黃麗卿認為相關客製化課程對泰國獲益良多。陳立穎:『(原音)因為泰國現在正在推行「泰國4.0」,那他覺得這個可以跟台灣的教育新南向政策可以做對接。那在台灣的部分,因為在東南亞各國他們都覺得我們產學合作的模式很好,所以就這方面希望能夠特別了解。』
辛思望則提到,親自來訪更能實際體會台灣對於技職教育的投入,包括在經費上的挹注、完整的政策規劃、產學界密切的結合、評鑑制度的落實與專業師資的引導等,都是技職教育能推展成功的要素,他期盼未來能選派更多技職教師來台研習。
陳立穎表示,東南亞各國官員或不同領域的學校教師如果對台灣的技職教育制度感興趣,教育部都歡迎大家前來參訪。

相關留言

本分類最新更多