:::

Rti 中央廣播電臺 蒲亭再掌權6年 俄2024年將成何種光景

  • 時間:2018-03-19 10:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蒲亭再掌權6年 俄2024年將成何種光景
俄羅斯總統普亭( Vladimir Putin)(路透社/達志影像)
掌權近20年的俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)一如預期在18日總統大選贏得第四個總統任期,再執政6年。在後繼無人也沒有政治對手的情況下,蒲亭2024年總統任期屆滿後,俄國可能出現何種光景?
●放下權力
法新社報導,若未修改憲法,蒲亭無法角逐第五個總統任期。俄羅斯法律禁止總統連任兩次以上。
蒲亭2024年將滿72歲,掌權24年後,他可能決定離開克里姆林宮,讓他人繼任總統。
俄羅斯政壇目前由兩大派系主宰,技術官僚和代表安全部隊與軍方的強力集團(Siloviki)相互傾軋。
獨立分析人士彼卓夫(Nikolai Petrov)說:「影響力爭奪戰已經出現了。」還說:「沒有人會消極等待,每個團體都將試圖追求自身利益。」
蒲亭近日接受美國國家廣播公司(NBC)訪問時說,自2000年以來,就一直在思考接班人的問題。
他說:「想想這個問題無傷大雅,但最終的選擇仍取決於俄羅斯人民。」
然而,可以肯定的是,無人能與他匹敵,目前沒有一位政治人物的支持率足以接替他擔任總統。許多分析人士認為,蒲亭要在6年內放下權力是不太可能的事情。
●轉換角色
扮演不同的角色,是蒲亭要在2024年後繼續掌權的方法之一。
這位俄羅斯強人可再祭出2008年的舉措,他交棒給手下梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev),自己轉任總理,2012年才重返克里姆林宮。
彼卓夫說:「蒲亭可能為政權的權力轉移做準備。但並非由蒲亭移交給另一位總統,而是移交給擔任其他角色的自己。」
不過,蒲亭取代梅德韋傑夫,回鍋擔任總統時,在莫斯科引發大規模抗議的記憶猶新,可能使他放棄這個選項。
蒲亭的年紀也是個問題。到了2030年,憲法允許他再度角逐總統大位時,他已78歲。
●終身領導人
蒲亭可跟隨中國國家領導人習近平的腳步,廢除領導人任期限制,以允許他終身擔任總統。
政治分析家歐雷希金(Dmitry Oreshkin)說:「儘管他已擁有足夠(權力),且看似感到疲倦,但我不認為他會在2024年拒絕繼續掌權。」
歐雷希金說:「他不能離開,因為他不相信有任何人會保護他。」他還說,蒲亭建立了一套體制,即一切取決於誰是最上位者。
然而截至目前,蒲亭已排除終身擔任總統的可能性。
他3月告訴美國國家廣播公司:「我從未修改憲法,尤其是為了圖利自己,我現在依然沒有這種想法。」
歐雷希金說,蒲亭不想被世人記得他修改憲法,假如他有意終身擔任總統,作法會比中國「優雅」。

相關留言

本分類最新更多