Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台旅法生效 學者:台須在美中間取得戰略平衡

  • 時間:2018-03-17 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台旅法生效 學者:台須在美中間取得戰略平衡
美國總統川普(Donald Trump)。(圖:川普臉書)
美國總統川普正式簽署「台灣旅行法」,鼓勵台美之間任何層級互訪。學者分析,川普簽署該法案具有戰略意義,可深化台美實質關係,也可做為美中關係槓桿,台灣處在兩大國之間必須要審慎面對,思考如何取得戰略平衡,謀求台灣的最大利益。

針對美國總統川普主動簽署「台旅法」,文化大學政治系講座教授陳一新表示,若是被動等待法案自動生效,代表川普政府不情願,但主動簽署,表示川普決定將此轉換為對自己有利的政策,做為對中國的外交工具;未來美方會不會派官員來台,派什麼樣的官員來台,都是川普說了算,就看中國能不能讓美國滿意。
淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢認為,「台旅法」通過具有戰略意義,代表在硬體方面的軍事交流之外,台美有更多軟體交流,實質提升台美關係;但對於未來台美關係、中美關係以及美中台三邊關係,是一個衝擊,台灣處在兩大國之間,必須要思考如何取得平衡點。翁明賢:『(原音) 「台灣旅行法案」推出具有戰略意涵,顯示出來美國透過1979年之後的「台灣關係法」之後,再次透過文件,顯示出來提升台美的實質交往關係。那麼在這種關係,必須要思考到怎麼樣來戰略平衡,求得台灣最高的利益,思考怎麼樣發揮我們的智慧,來變成一個非常重要、關鍵的第三方,一個小國的這一方的能量。』
翁明賢表示,未來「台旅法」可能拿來做為美中之間的南海糾紛或是貿易之間的談判外交工具;但反之,美國之後處理與中國關係的時候也必須要很小心,挑戰一樣很大。

相關留言

本分類最新更多