新南向/貿協助台商打開印度市場

  • 時間:2018-03-16 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法委員蕭美琴16日晚間在印度瑞辛納對話中,宣揚台灣女性地位獲得大幅進展。
(圖:中央社)
印度是新南向的重點國家,與台灣有極高的互補性,許多台商積極開拓印度市場,但卻面臨多項投資障礙。曾出席印度「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)的遠景基金會顧問、民進黨立委蕭美琴呼籲政府應該成立單一窗口,積極協助台商進軍印度市場。而為促進台印貿易合作,外貿協會與印度貿易組織已簽署合作備忘錄,希望成功協助台商前進印度布局。

◎印度市場商機無限 投資障礙待突破
政府力推新南向政策,「印度」是重點國家,近年來台商開始積極開拓印度市場,但是卻面臨諸多投資障礙。今年1月到印度新德里出席「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)的遠景基金會顧問、民進黨立委蕭美琴指出,印度潛在的經濟實力龐大,與台灣有相當高的互補性,印度栽培許多科技與金融的菁英,美國的華爾街已經有越來越多的印度裔人才;不過政府推動新南向政策以來,雖然對印度的關注、投資額倍數成長,卻仍然不夠,以印度全球的市場規模來說還有很大的成長空間,政府應該加把勁,幫台商找出投資印度之道。
蕭美琴明確指出,台商反應在印度面臨關稅不公平的待遇,印度各區的法規不一,希望政府整合單一投資窗口,因此,她建議政府強化台灣與印度的往來,替台商排除投資障礙。蕭美琴說:『(原音)包括各單位派駐在印度的人力也有增加的空間,未來推動新南向政策的時候,一定要將印度這一塊要做更特殊的整個跨部會的,尤其是經貿領域這麼龐大的成長空間,面對相關的障礙跟問題,要更積極的協助台商排除。』
不過,經貿談判向來曠日廢時,法規也相當複雜,事實上,不僅台商在印度會碰到投資障礙,就連日本、韓國的企業也有同樣困擾。為此,蕭美琴建議台灣可以與其他國家企業做戰略上的合作,透過第三國的合作進軍印度市場也不失為一個辦法。她說:『(原音)如果可以跟其他國家企業做戰略上的合作,像日本有些汽車商、有些科技廠商在印度,台灣過去在很多國家包括東南亞在內,也是有比較大的企業的衛星工廠,也可以同步的在印度發揮。除了直接投資或進入印度市場,跟第三國的合作進軍印度這個龐大的市場,在各個領域上應該都有成長的空間。』
◎前進印度 貿協領台商掌商機
事實上,企業的心聲政府聽到了!為協助台商掌握印度市場先機,外貿協會未來將針對南亞市場舉行商機說明會,今年新南向台灣形象展也首度前進印度舉辦,外貿協會還特別成立「台灣電動車行銷聯盟」,以「國家隊」來拓銷海外市場,同時也掌握最新法規、商情、尋求與地方政府合作,協助聯盟業者插旗印度。貿協董事長黃志芳說,5月將帶領聯盟成員赴印度新德里參加貿協首場印度台灣形象展,也會舉辦「台印電動車論壇」,與買主建立關係以促成更多商機,貿協會持續連結印度政府、印度電動車製造商協會,扮演業者與印度公協會及政府之間的橋樑,鎖定印度綠能產業發展的契機。
◎台印簽署MOU 象徵雙方政府合作
另外,外貿協會也與印度貿易推廣機構(ITPO)、印度工程出口促進委員會(EEPC India)簽署合作備忘錄,將攜手擴大台印貿易往來。貿協副董事長莊碩漢表示,未來台印雙方會盡一切可能擴大貿易來往,還會舉辦洽談會、展覽、安排媒合等產業拓銷,更重要的是,台印簽署合作備忘錄,表面上雖然與民間貿易組織合作,但實際上是等同於雙邊政府的合作。他說:『(原音)這個EEPC是有半官方的身份,ITPO他雖然表面上是民間,但是也有強烈的政府的支持,所以今天簽署合作備忘錄,等於是台印雙方政府簽署了合作備忘錄。而且大家記住,這個雖然是一個貿易組織間的MOU,但是它是代表著政府跟政府。』
根據貿協統計,去年台印雙邊貿易額成長27%,代表新南向政策操作成功,面對東協國家龐大的商機,貿協帶領台商向前衝,貿協期待能帶領台商闖出一片藍海。

相關留言

本分類最新更多