:::

Rti 中央廣播電臺 台灣參與重要全球議題 副總統:從未缺席

  • 時間:2018-03-10 16:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
副總統陳建仁今天(10日)下午受邀出席「台灣聯合國協進會第8屆第1次會員大會」,說明台灣長期以來參與國際社會所做的努力與貢獻,他指出,在重要的全球議題上,台灣從來沒有缺席。
副總統致詞指出,長久以來台灣參與國際社會所做的貢獻,相信全世界都看得到。過去一段時間,台灣不但主動落實聯合國制裁北韓措施,與世界各國聯手遏制核武發展的威脅;在南海議題上,也推動太平島做為科學研究和人道救援的基地,且努力保障航行及飛越的自由,來確保南海的自由與開放。
他進一步說明,為了落實聯合國永續發展的目標,2017年9月政府發表第一份「國家自願檢視報告」,並定期檢視各階段工作進展,與各國分享經驗和成果,為全球永續發展共同努力。
副總統指出,過去一年,無論是聯合國大會以及周邊組織,或是「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)的議題,都有許多友邦國家及海內外社團,為了台灣遭遇到的不公平對待來發聲,他要表達由衷謝忱。
展望未來,副總統說,期盼大家和政府作夥打拚,推動改革,積極參與更多的國際組織與國際活動,讓台灣真正成為人類大家庭的一分子,讓全體台灣人都能成為對國家、社會、全球有貢獻的世界公民。
談及政府推動改革,副總統強調,蔡英文總統與所有行政團隊未來將繼續推動各項改革,「絕對不會讓各位失望」。然而,改革將會面對很多挑戰,過程也一定會很辛苦,但只要大家堅定支持改革,作政府的後盾,政府定會勇敢面對、堅持到底。
副總統說,歷經近2年的打拚,政府的改革已逐漸獲致成果,例如在公教人員年金改革方面,去年已完成修法,今年7月即將正式實施;軍人年金改革在經過多方面的溝通後,法案也即將送到立法院審查,也許改革過程中難免有紛擾,而改革的進程亦不如原先期待,但絕不會動搖政府推動年金改革的決心。
副總統強調,蔡總統帶領的執政團隊一直積極推動改革,就是希望可以打造更理想的制度,讓國家一步一步走向更美好的未來。在推動改革的過程中,執政團隊可能有做得不夠周全、不夠快的地方,一定會虛心檢討,來回應台灣多數民意的期待。只要大家相互扶持,堅定走下去,相信更自由、更民主、更和平、更公義的台灣就在眼前。

相關留言

本分類最新更多