:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺連寶猜陶藝特展 悲憐敘利亞戰火孤兒

  • 時間:2018-03-09 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
連寶猜陶藝特展 悲憐敘利亞戰火孤兒
連寶猜常藉由作品抒發對社會時事的感受,這件作品「戰火浮生錄」就在敘述敘利亞戰火下孤兒的悲憐,呼籲人們用愛消除心中的仇恨。(陳國維 攝)
台灣陶藝創作家連寶猜從事藝術創作近40年,曾多次舉辦海內、外個展,並獲得國際多項大獎。國立歷史博物館今天(9日)起舉辦「娑婆世界-連寶猜陶藝之旅」特展,展出連寶猜30多件作品,許多創作探究人心,或結合敘利亞戰火孤兒等國際時事議題,引導人們反思。

國立歷史博物館為台灣陶藝創作家連寶猜舉辦特展,連寶猜擅長透過陶土的可塑性,表現出立體的人物、動物及神佛等造型,許多作品也經由令人會心一笑的方式,剖析人性,像是提醒人們不要過度汲汲於名利的作品「遇錢則發」及「人之初」,還有反思哪一面才是真實自己的「飲食男女」。
另外,連寶猜也常藉由作品抒發對國際時事的感受,「戰火浮生錄」就在敘述敘利亞戰火下孤兒的悲憐,呼籲人們用愛消除心中的仇恨。連寶猜:『(原音)他家人都已經死了,所以這些碎片是一個母親的身體,有ㄋㄟㄋㄟ、有耳朵、鼻子,然後他在哭泣,就是他很無辜的在哭泣,那媽媽只剩下一個眼睛,也在哭泣。』
歷史博物館館長廖新田表示,欣賞連寶猜的創作,就像展開一場有趣的對話。廖新田:『(原音)觀看欣賞連老師的作品,你不但看到她一種非常幽默的藝術手法,這正是我們台灣藝術界裡面,我認為比較少見的一種呈現方式,而這種呈現方式,卻能夠帶給我們更為深刻,而這一種非常幽微的一種思考的模式。』
連寶猜現在潛心學佛,她提到,後來的創作,聖嚴法師影響她很深。連寶猜:『(原音)那我會不停的創作,就是後來很多理念都受他的影響,就是一直繞著這個中心,就是世界上要有愛。』
連寶猜說,她以前個性很急,好惡分明,後來開始雕塑菩薩及佛像後,個性改變很多,到現在已雕塑出數百尊佛像。連寶猜:『(原音)那菩薩是我會一直做下去,可能不只1千尊,可能做到生命的終點,因為這是我覺得是對人間的一種布施。』
「連寶猜陶藝之旅」特展即日起到4月22日在歷史博物館展出,民眾除了可從這些陶藝作品中,看見連寶猜細膩的心思,或許也能藉此反思社會、反思自我。

相關留言

本分類最新更多