賴揆:中國把「利中」包裝成「惠台」

  • 時間:2018-03-09 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長賴清德。蕭照平攝
針對中國大陸祭出各項招攬台灣人才、資金的相關措施,行政院長賴清德今天(9日)表示,中國其實是把「利中政策」包裝成「惠台措施」,而政府會做好產業發展工作,把台灣的根基做好,讓國人在台灣也有發展機會。

國民黨立委盧秀燕9日質詢行政院長賴清德時認為,中國大陸的惠台措施以及日前核准鴻海集團子公司上市的種種作為,會大量吸引台灣的人才與資金,她關注政府是否有因應作為。
賴清德答詢表示,中國把「利中政策」包裝成「惠台措施」當然對台灣會有影響,但是政府正積極發展產業、努力解決「五缺」問題,同時行政院下週也會針對中國的「惠台措施」提出因應策略。賴清德說:『(原音)根只要站穩,自然而然有辦法把人才、資金吸住。行政院院團隊正積極解決五缺問題、放寬勞動市場彈性、鬆綁勞動法或是提出新創友善環境,無非是讓台灣國人要在台灣土地發展有他的機會。』
盧秀燕也提到,中國開始停發帶團來台的領隊證,還有中國外交部長王毅日前談到,如果台灣不承認「九二共識」不僅會對台灣邦交國梵蒂岡「動手」也會打壓我外交空間。外交部長吳釗燮表示,中國和梵蒂岡之間的教務協議跟我們的邦交沒有關係;賴清德也強調,政府一定會全力捍衛邦交。賴清德說:『(原音)要去保證梵蒂岡不會斷交,其實剛吳部長已經說明了,他去簽教務協議跟建立邦交還有段距離,我們政府可以保證的是一定會全力穩定邦交國,除梵諦岡是這樣,其他國家也是。』
至於,中國停發來台領隊證,賴清德坦言確實會對團客觀光受到影響,政府會積極對新南向、日韓等國積極展開行銷工作;賴清德強調,行政院一定會嚴肅看待中國所有的對台政策。

相關留言

本分類最新更多