中國惠台恐導致我集體崩潰 學者籲政府控管

  • 時間:2018-03-09 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會今天(9日)在立法院舉行中共兩會後的兩岸關係座談會,邀請學者、立委討論中國對台策略 (央廣記者王照坤 攝)
針對中國公布的31項惠台措施,台灣民主基金會副執行長顏建發今天(9日)上午在一場座談會上表示,政府有必要透過法律管控台灣優勢因此輸往中國,以避免整個台灣因為個別利益而造成集體崩潰,甚至引發國家的總體損失。

台灣民主基金會副執行長顏建發在兩岸政策協會舉辦的座談會上表示,中共的戰略通常是「以我為主、對我有利」,所以惠台政策就像是中國提供了一些醬油,台灣則是要帶一隻雞過去,但這隻雞烹煮完成後是中國自己在吃。
顏建發指出,中共運用國家的力量,對台灣而言是種不平等的交易,我政府一定要透過法律或機制管控台灣的人才、資金或技術流往中國,顏建發說:『(原音)因為我們是個民主社會國家,我們去(中國)不會受到懲罰,可是最終我們個別的利益造成集體的崩潰,我們國家總體的損失。』
顏建發認為,台灣目前最重要的是將風險分散到中國以外的世界,因為世界很大,不是只有中國市場,唯有往其他方向發展,才能平衡中國的陷阱,否則台灣終將輸在大戰略之下。
立委賴瑞隆表示,面對中國的31項惠台措施,台灣自己必須在經濟方面持續壯大,因為唯有強大的經濟實力,才能維護現有體制。
兩岸政策協會祕書長王智盛表示,中國稱之為「惠台」,但實際上卻是一種「吸台」,進一步「虛台」的策略,就像富士康在中國A股上市一事,就是將資金吸引到中國的手段。

相關留言

本分類最新更多