核武淘金熱吸引巨額投資 反核團體拉警報

  • 時間:2018-03-08 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
反核組織7日表示,全球核武緊張局勢推動了對核武生產的投資,光是去年金額就增加近810億美元,也呼籲投資人將相關公司列入黑名單。
法新社報導,國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)表示:「你如果想知道美國總統川普揚言掀起核戰,究竟誰會受惠,這份報告就有解答。」
ICAN曾獲頒2017年諾貝爾和平獎。
ICAN與另一反核組織PAX發布報告詳述,替英國、法國、印度、美國等核武軍備生產重要零組件的前20大公司,受外界投資的金額「大幅成長」。
報告發現,對這類公司的投資金額去年達到5,250億美元,較2016年多出810億美元。
費恩在聲明中表示:「新一波核武軍備競賽不僅將末日時鐘(Doomsday Clock)指針推向更逼近末日,也在想透過大規模毀滅撈錢的那些人之間掀起核武淘金熱。」
報告執筆者指出,報告選出從這些投資獲益的前20家公司,但名單「還不詳盡」。這些公司包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、空中巴士(Airbus)與英國航太系統公司(BAE Systems)等。
報告列出的其他公司包括漢威聯合公司(Honeywell International)、諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)、通用動力(General Dynamics)等。
另外,Aecom、BWX科技(BWX Technologies)、亨廷頓英格爾斯工業(Huntington Ingalls Industries)與雅格賓工程集團(Jacobs Engineering)也榜上有名。
他們也列出去年向核武生產商挹注最多資金的投資公司,其中光是貝萊德集團(BlackRock)、先鋒集團(Vanguard)與資本集團(Capital Group)3家就共投入約1,100億美元。
報告也對限制或拒絕投資這類生意的63家金融機構表達讚許,其中包括規模近1兆美元的挪威年金基金。

相關留言

本分類最新更多