短篇概念搬上舞台 「親愛的人生」大膽挑戰

  • 時間:2018-03-07 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
王嘉明新戲「親愛的人生」,借鏡諾貝爾文學獎得主艾莉絲・孟若短篇小說的文筆形式,挑戰劇場敘述形式的可能性。(兩廳院提供)
諾貝爾文學獎得主艾莉絲・孟若擅長以短篇小說刻畫人生,其文筆看似平淡、簡練,背後卻充滿故事張力,莎士比亞的妹妹們的劇團最新作品就以孟若代表作「親愛的人生」為題,借鏡其短篇小說文字筆法,試圖為劇場找出更多表現可能性,同時讓觀眾以不同視角看待身邊的人事物。

莎士比亞的妹妹們的劇團團長王嘉明的創作風格向來兼具實驗性與大眾化,不過應兩廳院台灣國際藝術節邀請的新作「親愛的人生」,其形式又有所不同,王嘉明首度嘗試將短篇小說的概念搬上舞台,希望找出新的劇場敘事方式。
「親愛的人生」是王嘉明從諾貝爾文學獎得主艾莉絲‧孟若的文字筆法中獲得的靈感,由「刺青」、「附身」、「埤塘」與「記憶」四個片段構成,故事、角色各異,但同樣描繪日常生活中細微的動作、對談之間的曖昧,雲淡風輕的口吻背後其實隱藏許多戲劇性的情節,同時以大量形容事物的對白,呈現宛如電影中的時間感。王嘉明說:『(原音)大家都會說她(孟若)寫得很平淡,可是問題是她背後藏了很多很戲劇性的東西,那個戲劇性嘗試一種糾結的來源,而且是每個人都會常遇到的。也是跟她(孟若)一樣,設定在一個小鎮,我就設定在桃園這個地方,以桃園為基礎寫了四個短篇故事,希望從這個四個短篇故事看到不同人他好像每個人背後都有他自已的故事,都有他糾結的東西,甚至他面對這個東西的態度,這樣肯定會對我們身邊一些不管是很熟的、路人、陌生人,都會有一種不一樣的視角。』
王嘉明說,要如何將看似平淡言語與背後難言之隱兩者間的衝突,在舞台上處理得恰到好處,不會過猶不及,其實難度相當高,他在創作過程中好幾次「都有一種很想死的感覺」。
為呼應演出的自然與生活調性,王嘉明這回也捨棄過去長期合作的演員,找來金鐘影后王琄、劇場百變女王姚坤君、客家歌手黃珮舒,身兼編舞家與舞者的陳武康和楊乃璇,布袋戲操偶師吳榮昌等人一起合作,盼引起觀眾共鳴。
「親愛的人生」3月23日至25日在國家戲劇院一連演出四場。

相關留言

本分類最新更多