:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺出席兩岸論壇? 吳敦義:先有初步結論再去

  • 時間:2018-03-06 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
出席兩岸論壇? 吳敦義:先有初步結論再去
國民黨主席吳敦義探視繆德生後受訪(張德厚攝)
今年的「兩岸論壇」預計4月下旬登場,國民黨主席吳敦義今天(6日)表示,他還沒有向總統府申請前往中國大陸參加兩岸論壇,他希望與中國大陸方面就議程與議題先有基本共識、初步結論後再去,「如果空手而回,何必跑這趟」?

針對國民黨與中國共產黨間行之有年的「兩岸論壇」,今年預計4月下旬在中國大陸舉行,將討論大陸台商得到公平投資保障與待遇、陸生來台維持一定量與質,以及陸客人數維持穩定等三大議題。
由於吳敦義為卸任副總統,若要參加兩岸論壇,必須向總統府提出申請,外界相當關注吳敦義是否親自前往。對此,吳敦義6日出席活動時受訪表示,他還沒有提出申請,他希望雙方先就要討論的議程達到共識與初步結論後再去。他說:『(原音)還沒有,我要先從大陸方面就議程跟議題,先有基本的共識,而且我希望能夠有初步的結論,如果我去,結果空手而回,那我何必跑這一趟?所以議程跟議題一定要雙方有一個基本的共識。』
吳敦義指出,雙方對議程與議題一定要有基本共識,對兩岸和平穩定發展才有積極效益;對台灣與中華民國所希望的這些議題能有一些結論,才能協助政府打開僵局,才有利中華民國與海峽兩岸的和平穩定發展,這些都是大前提,除非都得到肯定,他才會安排行程。

相關留言

本分類最新更多