:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺百名燒傷顏損者 311上國道宣揚臉部平權

  • 時間:2018-03-05 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
百名燒傷顏損者 311上國道宣揚臉部平權
陽光基金會與中華民國路跑協會合作舉辦「2018臉部平權運動台北國道馬拉松」,有近百名顏面損傷及燒燙傷傷友報名參賽。(張德厚 攝)
陽光基金會今年首度與中華民國路跑協會合作舉辦「2018臉部平權運動台北國道馬拉松」,在9,500多名報名參賽者中,有近百人是顏面損傷或燒燙傷的傷友,他們要以永不放棄的運動家精神,向社會大眾傳達,每個人的能力與價值不受外貌影響的「臉部平權」觀念。

李慧珠:『(原音)我鼓起勇氣,站在我房間的全身鏡前,然後我看著自己,我突然崩潰大哭,我覺得怎麼會這樣,我那天晚上突然意識到說,我這輩子就是要這樣了。』
李慧珠22歲時全身42%的面積燒傷,出院後她首次看到自己身上凹凸不平的疤痕後崩潰痛哭,除了艱苦的復健外,她花了半年的時間,每天在鏡子前撫摸自己的傷疤,重新認識傷後的自己、接受自己,並勇敢面對大眾目光。為了增強自己的肌耐力,李慧珠還到健身房重訓,並開始跑步;雖然她努力練跑,但第一次參加馬拉松跑了10公里後還是不慎跌倒。李慧珠:『(原音)那時候我一直告訴我自己,你都已經跑一半了憑什麼放棄,心裡頭又有一個小劇場在告訴我自己說,馬拉松就像人生一樣,就像我在22歲時被一場火燒了一樣,那是一個挫折,那就是一個跌倒,可是當你今天再度爬起來的時候,代表你已經真的從這個傷痛裡走出來了。』
劉嘉舜27歲時全身70%的面積燒傷,昏迷28天,他在拔管的前一刻奇蹟似地恢復自主呼吸。隨著傷口的疤痕增生,每次復健時傷口的拉扯都痛徹心扉,但他不放棄,甚至忍著傷口崩裂流血的疼痛練習慢跑,他也參加了馬拉松比賽。劉嘉舜:『(原音)那時候跑了15公里吧,我覺得已經要看到(過世的)爺爺好像在對我自己招手了,感覺自己已經快不行了。但其實只要見你堅持下去,世界上就沒有難的事情,沒有跨出去就不知道自己的極限在哪裡。』
李慧珠、劉嘉舜都是八仙塵爆傷患,2人都報名了將於3月11日舉行的「2018臉部平權運動台北國道馬拉松」。陽光基金會今年與中華民國路跑協會跨界合作舉辦國道馬拉松,除了李慧珠、劉嘉舜外,還有近百名的顏面損傷及燒燙傷傷友一同參與,其中30人是八仙塵爆傷友,他們不僅站上國道參賽,同時也要向社會大眾傳達,每個人的能力與價值不受外貌影響的「臉部平權」觀念。

相關留言

本分類最新更多