國際資料開放日 政府辦總統盃黑客松競賽

  • 時間:2018-03-03 13:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國際資料開放日 政府辦總統盃黑客松競賽
「總統盃社會創新黑客松」啟動記者會3日在台北舉行,盼透過開放資料的方式讓公部門與民間合作,尋找創新運用的服務。
(圖:中央社)
今天(3日)是國際開放資料日,政府提高層級舉辦「總統盃社會創新黑客松」競賽。無任所大使陳正然表示,蔡英文總統重視社會創新議題,期望在部會首長的位階就想到優先政府資料運用。
國際間將每年3月的第一個星期六,訂為「Open Data Day國際開放資料日」,這一天,世界上許多地方、許多國家政府都會響應開放資料。
總統府發言人林鶴明表示,在「Open Data Day」這天,為展現政府對開放資料與資料運用創新的重視,支持Open Data的行動,政府提高層級,舉辦「總統盃社會創新黑客松」競賽,期待透過政府首長、公務人員及公民共同參與投案實作及落實。
林鶴明說,透過政府已公開資料,或是依法可開放但尚未開放的資料,鼓勵整合民間自有資料,提出促進社會共好的資料運用案例。
人在紐西蘭的行政院政務委員唐鳳透過預錄影片,分享黑客文化的想法,並利用視訊連線與會討論。唐鳳在影片中表達,期望各界秉持分享和協作的精神,解決目前社會問題,透過盤點政府的資料,促進跨部會資料的整合與治理。
身為這次活動籌備委員的無任所大使、中華電信獨立董事陳正然指出,這次黑客松活動從3月5日起,鼓勵跨單位、跨領域聯合提案,提案的參與者不設限單位等級與個人職級。競賽議題包括防災及公衛醫療、青年發展就業、社會安全網與高齡化、環境及能源、交通與觀光,因此,期望競賽能促成跨部會或跨資料的結合。
「總統盃社會創新黑客松」競賽由中華文化總會主辦,財團法人資訊工業策進會協辦,3月5日中午至23日提案報名,31日公告初選入選提案,經過複選實作,遴選出5隊首屆優勝團隊,6月2日舉辦決選暨頒獎典禮。

相關留言

本分類最新更多