:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美課鋼材重稅 學者:美產業恐大力要求貿調

  • 時間:2018-03-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美課鋼材重稅 學者:美產業恐大力要求貿調
中華經濟研究院副執行長李淳表示,當企業越來越不把員工當資產,員工能獲得的報酬就越少,青年低薪一部分也反映了當前企業短視近利、自掃門前雪的結果。(李淳提供)
(圖:中央社)
美國貿易保護措施再添一樁,美國宣佈對輸美的鋼材、鋁製品徵收關稅,藉此保護當地鋼鐵工業。中經院學者今天(2日)指出,包含先前美國對太陽能、洗衣機課徵防衛性關稅,這些措施皆已醞釀多時。而當地產業可能受到此案鼓舞,大力向美國政府請願、要求發動貿易調查,使得美國貿易保護措施持續擴張,貿易觸角遍佈全球的台灣必須繃緊神經。

美國總統川普宣布下週起,將向進口美國的鋼材徵收25%的關稅、鋁製品徵收10%的關稅,藉此保護美國境內的鋼鐵工業。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳2日表示,此舉已比先前美國商務部建議的稅率來得低。而這波301條款,原先是想針對中國大陸,不過這幾年中方鋼鐵在美市佔率已經下滑,受到的影響並不大,反而是輸美鋼材總量78%的前10個國家,包含加拿大、巴西、南韓、墨西哥及台灣等遭受波及。
今年以來,美國已針對太陽能模組與電池、洗衣機,還有此次的鋼材、鋁製品祭出保護措施,李淳認為,這些貿易調查、作為都已醞釀多時,值得留意的是,當地產業受到美方行為的鼓舞,可能會大力向美國政府提出請願,要求展開貿易調查,導致未來美國貿易保護措施持續擴張。他說:『(原音)因為他們這種貿易調查,一個是依照職權發動,或者是產業請願或是請求申請而發動。我看他昨天的報告,大概9成的案子都是產業申請發動調查。接下來,大家看美國政府這麼容易出手,那一定更容易去提出更多調查要求。所以你剛講的沒錯,產品範圍未來可能會越來越多、更多,而且更複雜。』
李淳表示,台灣貿易觸角遍佈全球,美方貿易保護措施可能對台灣、台商造成直接或間接衝擊,我方需繃緊神經。
至於美、中貿易角力,李淳指出,美國年度貿易報告仍是不斷指責中國大陸扭曲市場,可以預見未來雙方貿易關係將會持續動盪。

相關留言

本分類最新更多