:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺東南亞文學論壇揭幕 激盪全新目光與理解

  • 時間:2018-03-02 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
東南亞文學論壇揭幕 激盪全新目光與理解
文化部首度舉辦「赤道二三五・東南亞文學論壇」,邀請6位來自東南亞代表性作家與台灣作家交流,透過多元活動,藉此讓台灣讀者對東南亞文學有更立體的想像與理解。(江昭倫攝)
由文化部首度主辦的「赤道二三五・東南亞文學論壇」今起(2日)在台北、台南與台中接續登場,邀請6位來自東南亞代表性作家與台灣作家交流,透過多元活動,藉此讓台灣讀者對東南亞文學有更立體的想像與理解。

文化部人文出版司指出,從位處北回歸線 23.5 度的台灣,望向南方赤道0度的區域,在這兩條虛構的地理線之間,各地作家經歷了相似的歷史脈動,呼吸著雷同的海洋氣息,「赤道二三五・東南亞文學論壇」就是希望從這樣的角度,邀請台灣與東南亞作家分享分享彼此生活痕跡。
受邀參與六位東南亞作家包括越南作家保寧(Bao Ninh),代表作品「青春的悲愴」(The Sorrow of War),描寫受到越戰影響的一代人心聲,是當今世界文壇最具代表性的越南作家之一。印尼女作家亞悠・塢塔米(Ayu Utami)作品帶有魔幻風格,致力於推動女性權益與自由民主精神。泰國小說家暨電影導演帕達・雲(Prabda Yoon)被認為是推廣泰國「後現代」書寫的代表。
馬來西亞的著名女詩人諾拉茲瑪阿布巴卡(Norazimah Abu Bakar),作品蘊含豐富的伊斯蘭文化與細膩的女性視角。緬甸部落客作家尼朋樂(Nay Phone Latt),長期為推動緬甸人權與言論自由而努力,曾被「時代雜誌」評為全球最有影響力的百大人物。另一位卡羅瑪・雅康吉・戴歐納(Carlomar Arcangel Daoana)則是菲律賓代表性詩人。
開幕記者會上,文化部次長丁曉菁親自出席歡迎東南亞作家來訪,並期許透過論壇規劃的「戰後記憶」、「南島觀點」、「熱帶文學景觀」三大主題,讓台灣作家與東南亞作家有更多深入對談與交流,同時觸發台灣讀者以全新的目光看待東南亞豐富的文學作品和各國社會文化脈絡發展。丁曉菁說:『(原音)很榮幸邀請各位分別來自越南、印尼、緬甸、泰國、菲律賓,還有馬來西亞的重要的作家,與台灣的作家與讀者進行面對面交流,讓彼此的文化、歷史還有記憶,有更立體的想像和交會的可能性;也將透過各位作品翻譯的譯本,配合讀書會、作家指南、移動說書人等等的活動,希望嶄新的接觸,也能夠產生全新的目光和理解。』
丁曉菁表示,這次東南亞文學論壇是首度由文化部主辦,對台灣文學而言,是重要的一刻,象徵一個新的起點,為未來彼此相互認識揭開新的展望。

相關留言

本分類最新更多