:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國修憲 蘇起:勿過度評論 注意對台影響

  • 時間:2018-03-02 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中國修憲 蘇起:勿過度評論 注意對台影響
國安會前秘書長蘇起(左)接受廣播主持人黃清龍專訪。(POP Radio提供)
中共中央委員會建議刪除中國國家主席和副主席的任期限制,引起各國關注,國安會前秘書長蘇起今天(2日)受訪時表示,他認為台灣不應過度注意對方的內部事務,要注意的是對台灣會有什麼影響。

中國大陸日前祭出31項惠台措施,美國參議院隨後通過「台灣旅行法」,中國國家主席習近平的最高經濟顧問劉鶴也正在美國訪問,在這些因素下,美、中、台三方關係備受關注。
國安會前秘書長蘇起2日接受廣播媒體訪問時指出,依他過去的經驗,美中關係太好或太壞都不利於台灣,但最近看來美中關係是往不好的方向走,比較對立、緊張,但仍有很多轉圜空間,雙方也不希望成為對抗的局面。
蘇起認為,劉鶴在此時訪美,除了經濟面外,更重要的是看政治面,川普面對國內壓力,習近平也面臨機構及任期改革,若兩國此時攤牌,都將鼻青臉腫,因此,劉鶴此時訪美具有「滅火」意味。至於中國國務委員楊潔篪也曾在2月初訪美,他認為主要目的是與美方建立戰略對話管道,看美國有沒有意願坐下來談、由誰來談,議題反倒是次要。
對於中共中央委員會建議刪除中國國家主席和副主席的任期限制,美方未多做評論,蘇起認為這個做法是對的。他指出,這畢竟是中國大陸內部事務,我方該注意的是對台灣會有什麼影響。蘇起:『(原音)我覺得台灣不要過多注意放在人家內部怎麼做,那是人家的事情,我們不要去管人家,那人家來管我們怎麼辦呢比如說?我們選舉他說三道四,我們也一樣的感覺,將心比心,我們反而要注意的是這樣的變化對台灣會有什麼影響,這是我們要注意的,而不是就這件事情本身民主啊、獨裁,那是把我們的想法、我們的價值強加在人家頭上,不好的。』
對於美國參議院通過「台灣旅行法」,蘇起則認為以該法案的用字來看,真正能突破的程度有限。不過,劉鶴現正在美國訪問,「台灣旅行法」將讓川普在折衝談判上有很好的籌碼。

相關留言

本分類最新更多