Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美升息趨鷹派 證券公會:不致有災難性變化

  • 時間:2018-03-01 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美升息趨鷹派 證券公會:不致有災難性變化
證券公會理事長簡鴻文。(證券公會 提供)
美國新任聯準會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)對於升息的鷹派談話,讓美股再次受到驚嚇,連兩天大跌近700點,是否影響包括台北股市等全球股市,再次受關注。證券公會理事長簡鴻文今天(1日)表示,雖然美國升息的消息難免導致股市波動,但2月初已經反應過,相信投資人多少也有「免疫力」,應不致發生嚴重的災難性變化。

台北股市去年下半年日均量達到新台幣1559億,較前一年大幅成長近7成,成交量揚升,也代表全台70家證券商的營收成長,稅後淨利達到400億,較前一年的194億大幅成長1倍多。台灣加權指數也從9253點,上漲至10642點,上漲15%。
不過,美國聯準會(Fed)新任主席鮑威爾(Jerome Powell)首次赴國會作證,示意漸進升息方向不變,所提出的證詞被市場解讀為略顯鷹派,美股3大指數震盪走低,台股在228休假日後開市,也受到影響。
證券公會理事長簡鴻文指出,美國升息儘管對台股影響,但台灣經濟基本面不錯,且台股的股價在證所稅實施的那幾年被壓抑,因此今年2月初美股大震盪,台股相對影響小,至於升息擴大次數,雖然難免影響股市波動,但也不致發生嚴重的災難性變化。簡鴻文說:『(原音)知道升息的腳步愈來愈快,而且次數會比預期還要再增加一次,所以在這種預期心理,相信未來大家都有免疫力了,雖然會有大波動,但是應該不至於發生嚴重的災難性變化。』
展望新的一年,證券公會也列出9大重點工作,包括建議金管會調降權證避險專戶的證交稅以擴大權證市場、推動股票逐筆交易以及為因應台灣今年第四季將接受亞太洗錢組織的評鑑,將進一步協助業者充分準備。

相關留言

本分類最新更多