:::

Rti 中央廣播電臺 中對台灣學測均標生招手 中國台生被排除

  • 時間:2018-03-01 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中對台灣學測均標生招手 中國台生被排除
中國大陸今年放寬讓學測均標生也可申請赴陸就讀大學,看似雨露均霑的「利多」,就讀大陸高中的台灣學生卻被排除在外,這批鎖定就讀大陸大學的台灣學生只好繼續埋頭準備5月份登場的港澳台聯招考試。
(圖:中央社)
中國大陸今年放寬讓學測均標生也可申請赴中國大陸就讀大學,看似雨露均霑的「利多」,就讀中國大陸高中的台灣學生卻被排除在外,他們仍在補習班中苦讀,衝刺5月份的港澳台聯考。
以往學測成績達前標以上的台灣高中學生才能申請赴中國大陸讀大學,中國大陸今年放寬標準,讓均標生也能申請。儘管多所知名大學仍將標準設為前標以上,但有部分211工程的大學響應政策,例如蘇州大學就從前標降為均標。
上海補教業者心葉教育校長張志軍表示,學測考題相對簡單,他曾經拿民國106年度的學測考題給班上一批程度較好的高二學生測試,學生完全沒準備就考到頂標和前標。放寬讓均標生也能申請中國大陸大學後,考生的選擇更多。
因應政策調整,張志軍原本欲在上海開設「學測衝刺班」,讓這群就讀中國大陸高中的台灣學生返台參加學測,後來才發現,考生憑學測成績可以申請台灣的大學,卻申請不了中國大陸的大學,因為申請中國大陸大學必須擁有「台灣高中學籍」。
心葉教育的學測衝刺班最後沒能開成,這批鎖定就讀中國大陸大學的台灣學生只好繼續埋頭準備5月份登場的港澳台聯招考試。
張志軍說,從過去的經驗來看,走港澳台聯考管道入學的考生,應考的準備過程比較辛苦,未來較能適應中國大陸大學的高強度、高競爭環境;至於學測生可能比較靈活,但不見得能適應良好。
中國大陸每年考生動輒800萬至900萬,張志軍提醒有意赴中國大陸就讀的台生,必須理解中國大陸的大學不是「由你玩四年」,而是像高中一樣得拚命念書,台灣學生若申請上好的大學,身邊的同儕可是一路廝殺上來的。

相關留言

本分類最新更多