兼顧文化與環境永續 文化銀行催生環保天燈

  • 時間:2018-03-01 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兼顧文化與環境永續 文化銀行催生環保天燈
「文化銀行」用回收紙漿製作成天燈支架,可在空中完全然燒,希望以環保天燈設計概念,讓天燈文化和環境永續能取得平衡(文化銀行提供)
台灣平溪天燈是台灣重要文化意象,但也引發製造垃圾的環保議論,一群交通大學畢業生組成的「文化銀行」團隊成功研發出包括支架在內,全部由紙製成的環保天燈,將在今年元宵節正式亮相施放,該環保天燈不只可有效解決垃圾問題,另一方面團隊成員也同步展開種樹計畫行動,長期則要將引進國際碳中和機制管理機制,希望透過科學角度,持續推動天燈文化與環境永續。

每年一到元宵節,網路上就會開始掀起關於天燈帶來的環保問題以及傳統文化習俗保存的論戰,但天燈文化與環保之間難道無法取得平衡嗎?
由交大畢業生組成的「文化銀行」團隊,試圖找出一條兩全其美的的出路。去年他們先是嘗試用竹子取代天燈支架,今年再進化,用回收紙漿製成支架,取代鐵絲、膠布、竹條等不易回收且容易成為垃圾的材質,打造出「可在空中完全燃燒」的環保天燈。
「文化銀行」創辦人邵璦婷指出,第二代的環保天燈解決了垃圾問題,同時也避免過去天燈支架墜落時可能為交通安全與動物安危。
至於燃燒天燈產生的二氧化碳排放問題,邵璦婷強調他們也擬定階段性計畫,短期是委託專業團隊進行選地種樹,並把種樹基金成本計算在售價上,因此價格會比目前天燈要高一些;長期則希望與國際組織合作,引進碳中和機制,讓他們設計的天燈成為真正零碳排放天燈。邵璦婷說:『(原音)這個環保天燈的售價裡面它其實就包含了一定比例種樹的基金,然後我們會委託專業種樹的團隊進行全力種樹,每棵樹也會做三年以上的養護,那長期以來的計畫是,我們希望可以引進國際上做碳中和的機制,把環保天燈從生產到施放完畢這一整個流程的碳足跡去做計算,再把可以做碳中和的機制建立起來讓放天燈這件事情,你排放多少碳,我們後續就可能用多少碳中和機制,然後把它補回來。』
儘管環保天燈碰到潮濕天氣,一樣可能燃燒不完全,但「文化銀行」認為,若全面禁止施放天燈,只會加劇文化與環保的衝突,他們的設計至少提供新的友善環境選擇,未來也會持續改善可能的問題,讓傳統天燈文化能以不同的面貌繼續傳承下去。

相關留言

本分類最新更多