翻轉人生下半場 企業助攻逆轉勝

  • 時間:2018-02-27 20:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
翻轉人生下半場 企業助攻逆轉勝
2016年扶輪社和勞動部合辦的中高齡就業博覽會,吸引大批中高齡尋職者,成功媒合1800位中高齡,再度進入職場。(扶輪社提供)
不少中高齡勞工,面對公司倒閉或縮編,被迫離開原來的工作環境,儘管過去他們也曾在職場叱吒風雲,但想要重返職場,卻遭遇重重阻礙。根據主計總處曾做過的一項調查,雇主不願意聘僱45歲以上勞工的原因,排名第一的就是「體力、反應較差」,但事實上,中高齡勞工也有其優勢,電影「高年級實習生」就述說銀髮族重返職場,帶給企業、老闆、同仁以及社會多贏的局面。為讓中高齡二度就業重返職場能夠順利,國際扶輪3481和3482兩地區和勞動部合作,在2016年舉行台灣首次最大規模的中高齡就業博覽會,110家企業參與,並提供超過3,500個職缺,成功媒合1,800位中高齡重新進入就業市場,不僅企業善盡社會責任,這些員工在職場的社會歷練,也成為經營者的得力助手,且被賦予重任。

◎中高齡重返職場 職場心態適時調整
『(現場音):小朋友,記得,3月1日你們的集合地點要改了喔。知道在那裏嗎?側門。記得喔。3月1日喔。不要忘了喔。(小朋友:要記得提醒我那一天是3月1日。)提醒妳那一天是3月1日喔?(小朋友:乾脆2月28日再提醒一次就好了。)郭秋蘭:2月28日休息耶。你要來找我嗎?你就知道我為何那麼開心了,小朋友各有不同的活潑程度。』
這天近中午時,郭秋蘭一如往常,搭乘美語安親班的小巴士,來到一所國小前面,等待著低年級的孩子下課。12時過不久,孩子們陸續從校園裏出來,來到集合地點。
『(現場音)今天出來很快喔。小朋友:今天從二樓下來。為什麼,因為去電腦教室。來,過年有沒有去那裏玩呀?小朋友:有呀。郭秋蘭:你有沒有回去越南。小朋友:沒有。郭秋蘭:為什麼?那你去那裏玩?那你手上怎麼會有巧克力?小朋友:同學給我的。郭秋蘭:這麼好。』能夠和每一個孩子如數家珍,郭秋蘭可是做足了功課。由於記憶力已不如年輕時,郭秋蘭認孩子的方式,就是和他們一一拍照,回家後再努力記住每個長相,並透過和孩子的親密互動,讓孩子將她視為可以倚靠的對象。
接孩子到安親班是郭秋蘭一天上班的開始,回到安親班,她將孩子交給帶領的老師後,接著她坐回櫃檯,耐心的向家長解說安親班提供的美語課程教學。『(現場音)媽媽,基本上的話,現在就是說由主任這邊,給他一個筆試和口試的教導並且測驗,測試之後,如果他是比較高等級,譬如說他今天已經到M5等級的話,是小朋友的學習狀況,-------。』
郭秋蘭之前在一家知名的電子公司擔任外銷部副理,常得出國幫公司征戰版圖,但長年下來,身體也逐漸不堪負荷,55歲那一年申請退休,雖然沒有經濟壓力,但休息了1年多,覺得仍應重返職場。2016年10月透過國際扶輪社和勞動部合作為45歲至60歲中高齡舉辦的就業博覽會,郭秋蘭順利二度就業。儘管和過去工作的內容有天壤之別,且薪資待遇也不如以前,但郭秋蘭卻再次找到了新的人生目標。她說:『(原音)我現在跟有些家長都互動很好了,就是好像「有你在,我放心」,當媽媽講出這樣的話,我就感動到快流眼淚了,就感覺得說,我付出的,我起碼有得到回饋了,這是一個鼓勵,比什麼都還來得開心。我沒想到,二度就業會讓我帶來另外一份成就感。至於薪水和職務,我不是很在意了,開心的是自己還有體力再去關心孩子,也要感恩別人給自己機會。』
郭秋蘭深厚的貿易經驗,也受到雇主賞識,並列為儲備幹部培訓。
◎貿易轉戰茶藝工作 60歲的她有不同的體認
『(現場音)因為普洱茶最好是乾倉,因為它有分成兩個,一個是乾倉,一個是溼倉,乾倉當然是最好的,它的溫度、溼度都一定要保持在一定的,特定的範圍內,它才不會有那種味道,早期大家都會覺得它有霉味,是因為都要由香港來台灣,是因為都要經由香港來台灣,香港地方小,就隨便放在地下室,溼度沒有控制好,就會有霉味的產生。』60歲的劉容美,細心的向顧客介紹普洱茶餅的特色,2008年金融海嘯,她服務的貿易公司受全球景氣衝擊倒閉,劉容美也跟著失業,當年她才48歲,原本盤算休息1至2年就重回貿易界,但是計劃卻永遠趕不上變化。劉容美說:『(原音)休息2年之後回來,一些生態環境都已經變了,尤其是我們在貿易界,貿易工作是非常緊張的工作,體力、智力的消耗很大,每天都像是在作戰,趕押匯。等到2年後,找貿易工作,真的很不容易,人家不會用你,年紀這麼大,那時已經50歲了,雖然我認為我的學經歷,已經算是一般,但還是找不到,結果愈拖愈久,愈不容易找到。』
沒想到,這樣一離開職場,就是8年,單親媽媽的她,還好那時孩子都已經在大學就讀,較沒有資金壓力,但她總覺得仍需要有一份讓自己身心平衡的工作。透過1年多前的中高齡就業博覽會,不僅讓她重新順利進入職場,也讓一個過去喝咖啡永遠比喝茶多的人,從此和茶結下了緣分。劉容美說:『(原音)2016年我就非常幸運。那一天田總在泡茶,我一坐下來,她就問我,妳泡茶嗎?我說我不泡茶。我心理想,如果我是老闆,應該不會僱用這個人,第一個我年紀那麼大,第二個我坐下來又說我不會喝茶,因為那時喝咖啡比喝茶多,後來慢慢聊,這是一個靜的工作,和過去我生活的生態不一樣。』
從和時間賽跑的貿易工作,轉為得放慢腳步沈浸在茶道的工作,劉容美形容真的是「全部歸零,重新開始」。這1年多來,她學會如何沖泡調飲、解說普洱茶餅,幫顧客做售後服務等,但她說,這些都還只是開始,在茶的世界裏,愈挖掘愈覺得自己學得不夠。劉容美說:『(原音)我以前20幾年前的貿易經驗,來到這邊,說真的,全部歸零,當然有些也有用,但貿易的東西SOP,它是很實在的,處理完之後,就是處理完了,但茶的學問是抽象的,非常抽象,貿易3年,你遇到的問題,你全部都遇過了,但茶永遠有新的問題,愈學會覺得自己愈笨,怎麼學都學不完。』
◎廠商不願意用中高齡 體力為主因
根據主計總處曾經針對受僱員工的動向調查,詢問廠商會考慮聘用哪個年齡層的員工填補空缺,發現只有5成職缺考慮聘用45歲以上員工,相當於近半職缺不歡迎中高齡者,主因以「體力、反應較差」最多,其次則是「不易溝通管理」。
大益茶庭總經理田竹英認為,雖然中高齡在年齡有缺陷,但中高齡員工也有優勢,譬如穩重、具備專長,田竹英以她聘僱60歲劉容美的成功經驗,即將在台中開設的分店,也會尋此模式。田竹英說:『(原音)中高齡失業,二度就業的,我也有信心,這次也是用這個模式,一個比較中高齡的工作者,帶一個年輕人。我知道有很多中高齡的工作者,過去的工作背景,專業可能是相當好的,也希望未來有更多的公司,或更多的千里馬和伯樂相遇在一起。』
田竹英認為,企業主僱用中高齡勞工,只要有心,一定能夠挖到寶,且也落實企業社會責任。田竹英說:『(原音)每個人創業的時候,都是希望能夠做一些社會貢獻以及製造企業利潤,但是你一定要先從社會責任的角度出發,從社會責任的角度上,即便賺了錢,也是要回饋社會,也是要分享,所以說參加扶輪社,或做很多社會公益的活動,我們都希望我們的社會,就是一個回饋型的企業,這樣才能長長久。』
80多歲的科見美語創辦人侯登見,在2016年的中高齡就業博覽會親自坐鎮現場,一一面試來尋職的中高齡者。他認為,台灣中高齡者的勞動參與率比不上鄰近的日、韓等國家,呼籲60歲之前就退休的中高齡者,應善用過去在職場的資歷,重返職場。侯登見說:『(原音)應該出來,我們都說新加坡如何,有好多的例子,從環境、法令,你到日本看,在飯店裏面提行李的,比較不重的,都是中老年在提。以現在20歲的人所需要的,和50歲經過這麼多年經驗的,都有需要的,現在有50歲的願意來做,經驗都夠了。態度的問題。』
◎促中高齡就業 民間NGO扮推手
企業是促使中高齡能夠繼續留在職場的重要推手,但要凝聚企業的這份力量,民間NGO也扮演重要角色。為催生一場台灣歷年最大的中高齡就業博覽會,國際扶輪3481與3482地區招募社友企業,提供適合中高齡白領的多元工作,2016年的這場博覽會,共有110家廠商參與,提供超過3,500個職缺,成功媒合近1,800位中高齡重新進入就業市場。就有社友為了響應這樣的活動,特別在公司內部開出了職缺。飛資得資訊公司創辦人劉淑德說:『(原音)其實我們那時候沒有職缺,但是我覺得支持扶輪社,因此請業務想辦法,找一些工作來,把某些工作開給這次扶輪社進來的朋友。所以這個活動,是扶輪社的社友一起來支持。』
透過那天的就業博覽會,飛資得公司錄用了4位修圖師,其中兩位在經過1年多後仍持續留在工作崗位。49歲的彭國珍,則是失業4個月後,有機會進入飛資得服務。他表示,失業的那段期間,雖然家人沒有催促,但心理難免恐慌,畢竟也得負擔家裏的經濟,現在有了工作,生活也覺得較為踏實。彭國珍說:『(原音)家人滿支持的,因為總覺得有工作比失業好,心靈有個寄託,至少每天下班回去,會覺得我有個責任,已經盡完了,已經做完了,回去可以好好真正休息。』
國發會推估今年台灣65歲以上的人口會超越總人口的14%,正式進入「高齡社會」,且台灣平均退休年齡為57歲,60至64歲工作人口的比例,台灣只有35.8%,相較於日本、韓國在同年齡級距的勞參率都還維持在6成以上,明顯偏低,因此倡議中高齡人力運用也成為民間非政府組織積極推動的目標。國際扶輪3481地區主委陳素貞說:『(原音)他們(企業)這幾個職缺是擠出來的,我們有開發職缺的壓力,扶輪社有很多的企業主,勞動部就說他們有很多人才庫,我們就是去開發職缺,兩相媒合。』
為讓全台的中高齡能夠不斷持續投入職場,國際扶輪3481與3482地區也在2017年至2018年度,建置「台灣扶輪職業服務網」網站與臉書粉絲頁,並在扶輪社友企業中開發出2,200個以上友善中高齡職缺,透過網路無遠弗屆,希望全台有意投入職場的中高齡民眾,藉由網路媒合也能選擇想進入的企業,再度發揮所長。
這樣的良善循環也持續綿延,今年10月國際扶輪3481與3482地區,將再次聯手,在台北舉辦中高齡就業博覽會,且規劃進一步擴大規模。國際扶輪3482地區主委上官緒瓏說:『(原音)每個扶輪人代表一個職場,藉由職場本身,提供中高齡的職缺開發,輔導他們就業,完全符合在我們的精神內涵中。』
事實上,為促進中高齡就業,勞動部已經擬定「中高齡暨高齡就業專法」草案,將從「在職者穩定就業」、「失業者再度就業」、「退休者重返職場」、「獎勵企業僱用」、「嚴懲就業歧視」等5大方向著手,希望建構對中高齡勞工友善職場,並將現行的各種獎勵補助措施,像是「職場學習再適應」、「職前訓練」、「僱用獎助」等入法,且祭出「防歧視條款」。如果企業有歧視中高齡,罰金上看新台幣150萬。
中高齡勞工有豐富的實務經驗,累積的專業知識,有機會成為公司的「無價資產」;企業主若願意惜才,就能成為這些中高齡就業者的伯樂,不僅善盡企業社會責任,也能進一步帶動整體社會、國家和諧,創造多贏的局面。

相關留言

本分類最新更多