:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨推反核食反空汙2公投 盼綁年底選舉

  • 時間:2018-02-27 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨推反核食反空汙2公投 盼綁年底選舉
國民黨發言人黃健豪。(劉品希 攝)
國民黨中常會今天(27日)通過推動反核食與反空汙2項公投案,國民黨主席吳敦義要求全黨動員,配合各地組織以及有意參選縣市長與議員的黨籍參選人,召集基層一起參與連署,希望趕在年底縣市長選舉一併舉行投票。

在黨主席吳敦義指示下,黨中央、黨團與智庫成立三方平台,共同推出「護健康、顧未來」反核食與反空汙2項公投案,並經27日中常會通過。
國民黨發言人黃健豪會後轉述,反核食的公投主文為「你是否同意開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」,由於副主席郝龍斌之前便已推動這項公投案,從2016年至今已募集累積超過10萬份連署書,因此,常會通過這項公投案後,就會啟動第二階段的連署工作。
至於反空汙公投,黃健豪指出,主文大意為「為了改善空汙品質,你是否贊成火力發電廠逐年降低發電量,減少由火力發電廠所排放的PM2.5?」,但最終版本仍待確認。他並指出,由於中南部的空汙問題較嚴重,因此將邀請中、南部4縣市的縣市長被提名人擔任提案連署領銜人。他說:『(原音)空汙公投部分,因為中南部比較嚴重,所以我們希望在連署的時候,邀請台中市長提名人盧秀燕、雲林縣提名人張麗善、彰化縣長提名人王惠美、還有南投縣長提名人林明溱一起擔任提案的連署領銜人。』
黃健豪轉述,吳敦義在會中裁示全力推動這2項公投案,配合黨在各地的組織以及有意參選的縣市長與縣市議員參選人,召集基層參與連署。

相關留言

本分類最新更多