:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺降低商港空汙 交部祭4大措施

  • 時間:2018-02-23 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
降低商港空汙 交部祭4大措施
交通部航政司長陳進生23日表示,將祭出4大措施,降低國際商港空氣汙染。(吳琍君 攝)
為了降低船舶排放的硫氧化物對台灣國際商港造成的空氣汙染,交通部今天(23日)表示,將祭出4大措施,包括推動船舶減速並改用低硫燃油,同時擴大岸電設施、執行港區施工機具減污等,以全面提升港區空氣品質。

交通部自2013年開始推動綠色港口,目前台灣7大國際商港都已全數獲得歐盟生態港認證。不過為了進一步降低船舶進出造成的空氣汙染,交通部持續研訂「國際商港空氣污染防制方案」,將祭出4大措施,包括推動船舶減速並改用低硫燃油,同時擴大岸電設施、執行港區施工機具減污等。
航政司司長陳進生23日表示,交通部自5年前就開始鼓勵國際商船及郵輪進出港區20浬內,減速到12節(大約時速22公里)以下;去年配合減速的船舶已提升到4成,減碳成效達8萬2千公噸;今年起,更要求所有船舶都須減速,並給予每艘次新台幣8千元獎勵。
此外,由於國際公約規定,行駛國際航線的船舶應於2020年起,全面採用低硫燃油。為了及早改善港區空氣品質,交通部也在1月25日預告,台灣將較國際公約提前1年實施,並於2月起,給予採用低硫燃油進出高雄港的國際船舶獎勵。陳進生說:『(原音)在使用低硫方面,國際公約原來是有訂說(民國)109年1月1 日開始,那我們就讓期程往前提,就從今年開始,我們要求能夠全面使用低硫,那2月1日,我們同樣採取了一些獎勵的措施,每艘船如果你能夠用的話,我們就是給它5千元的獎勵金。』
此外,在擴大岸電設施部分,目前除了港勤船已全面使用低壓岸電外,今年起,高雄港建置的11座高壓岸電設備,也將無償提供商船使用;至於港區施工機具減污方面,目前7大商港貨櫃場都已全面電動化,其他堆高機等作業機具也須採用含硫量低於0.5%的高級柴油。
陳進生強調,未來空汙法修正完成後,各大商港也將配合劃設空氣品質維護區,以全面提升港區空氣品質。

相關留言

本分類最新更多