:::

Rti 中央廣播電臺 M503爭議 交長致函ICAO表達立場

  • 時間:2018-02-22 13:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
M503爭議 交長致函ICAO表達立場
外交部國組司司長徐佩勇9日表示,今年亞太經濟合作(APEC)企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council, ABAC)第一次大會2月將於紐西蘭舉行,討論深化區域經濟整合等3大優先議題。
(圖:中央社)
中國大陸1月初片面宣布啟用M503北上及相關銜接航路,引發台灣抗議。外交部今天(22日)表示,交通部長賀陳旦已致函給國際民航組織(ICAO),表達台灣立場;另外,友邦、理念相近國家也持續協助。
外交部國際組織司司長徐佩勇今天表示,交通部長致函ICAO的信,對方已收到,也了解台灣立場。
徐佩勇說,友邦、理念相近國家也持續協助台灣表達立場;他重申,兩岸要協商,中國大陸不能採取單方面行動,這會危及飛航安全,也是大家共同關切的問題。
根據中央社報導,知情人士說,賀陳旦致函給ICAO理事會主席阿里尤(Olumuyiwa Benard Aliu)的信,對方已在1月收到。信中的內容主要是表達台灣的立場,並引述ICAO內部文件內容,希望ICAO出面協助,讓中國大陸願意與台灣針對M503等航路議題協商。
知情人士先前指出,根據ICAO文件規範,中國大陸若要啟動新航路,須與附近的飛航情報區協調,但中國大陸並未事先與台灣協商,而是片面決定。
根據ICAO飛航服務規劃手冊(Air Traffic Services Planning Manual)規定,若要改變航路,必須要向「相關各方」協調。
中國大陸1月4日片面啟用M503北上航路以及銜接的W航路,引發台灣抗議。政府並呼籲北京依據2015年兩岸達成的共識,由雙方盡速展開技術性協商,解決飛航安全相關問題。

相關留言

本分類最新更多