:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易角力擴大 智庫籲厚植產業實力

  • 時間:2018-02-20 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易角力擴大 智庫籲厚植產業實力
台綜院院長吳再益預估今年「保1」非常辛苦,他個人認為無法達到。(楊文君 攝)
美國自今年2月7日起針對太陽能模組及電池、大型洗衣機課徵全球防衛性關稅,備受全球關注,尤其美、中雙方的貿易角力,更讓外界憂心雙方將大打貿易戰。國內智庫看法不一,不過,各智庫皆建議台灣產業,必須趕緊提升國際競爭力,才能面對將來多變的經貿局勢。

◎美祭防衛性關稅 太陽能、洗衣機為今年首發
美國總統川普強烈的貿易保護主義,從一上任宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)談判就盡現無遺,為全球貿易自由風潮投下一枚震撼彈。川普今年更以實際的防衛性關稅來保護美國產業,美方自2月7日起,就針對太陽能電池及模組,還有大型洗衣機課徵全球防衛性關稅。
面對美國課徵太陽能防衛性關稅,台灣業者早在2014年美方發起反傾銷和反補貼的「雙反」調查,就已經著手分散市場,在去年太陽能產品銷美金額已降至新台幣4.3億元,經濟部評估此舉對台衝擊不會太大。不過,我方仍是依照防衛性協定,要求與美國諮商。
此次太陽能關稅對台衝擊可能不大,不過,外界多認為,此舉是衝著在美太陽能市佔率最高的中國大陸而來,憂心美、中貿易角力將在今年越演越烈,甚至可能引發貿易戰,撼動全球景氣。
◎美、中貿易角力 智庫各有分析
國內智庫對於美、中貿易戰爆發的可能性各有看法。台綜院院長吳再益認為,美國此舉雖然保障美國產業發展,但相對的當地消費成本也會因此拉高,實屬不智之舉,且各國也會提出抗議,不過,他認為,美、中未來要爆發貿易戰的機會並不高。他說:『(原音)那是只針對單一產品,還不至於搞到一個什麼這種貿易逆差的戰爭這樣子,貿易逆差大家都complain(抗議)。』
商研院董事長許添財則斷定美、中貿易角力勢必會擴大,因為雙方都想要逼對上談判桌談判,以獲取自身利益,但貿易戰並不會爆發,而是會取得「恐怖平衡」。他說:『(原音)真正的貿易戰是不會產生的,互通有無、互相依賴這是一個大環境不能改變的趨勢,但是它會調節。所以所謂貿易戰,我就說我說要打仗,其實我不是真的要打仗,而是我說要打仗,讓你在還沒打仗、開戰,你就必須做哪些妥協,那我就賺到了。』
◎觀察川普言行 今年貿易保護措施恐加劇
觀察川普上任以來的言行,台經院景氣預測中心主任孫明德指出,近期川普雖在世界經濟論壇演說、國情咨文裡,有關貿易方面的發言都顯得溫和許多,不過,當下也是美國宣布針對太陽能、洗衣機課徵防衛性關稅之際,顯然川普在貿易保護的施政特色之一,是言詞溫和,作為積極;用詞激烈時,行動卻變得溫和。
孫明德認為,美、中貿易攻防在今年將會越演越烈,甚至可能是真正要開戰的一年。他說:『(原音)今年才是貿易保護真正要開戰的一年,因為他有很多動作,大概今年都會陸續實施,而且你從最近的動作裡面也看得出來比較多。』
◎智庫籲增進實力 促進產業升級
由於台灣與中國大陸、美國供應鏈關係緊密,一旦美、中貿易競爭趨向白熱化,也勢必會影響我國出口經貿發展。商研院董事長許添財認為,危機就是轉機,產業應增強自身的國際競爭力,同時擺脫對中國大陸的貿易依賴,尋找新市場,開啟新天地。
中經院第一研究所所長劉孟俊則表示,川普透過稅改、防衛性關稅等措施,鼓勵「美國製造」政策,我方可以藉此時機深化與美方合作,除了赴美設廠之外,也可與美國新興產業合作,未來可將研發成果注入台灣母公司。他說:『(原音)台商在那邊投資,利用所謂的技術搜尋這種模式接取到新興產業,在美國裡面的研發成果,回饋到台灣的母公司,我覺得這個會變成是一個良性循環的投資樣態。這時候對我們台灣而言我們借力使力,其實這是一個很好的試驗方法。』
台灣過去以擅長的製造、ICT產業外銷獲取大量利潤,如今面臨美、中貿易角力等國際不確定因素,無論將來情勢如何演變,我方都應趕緊抓住下一波新興科技契機,發展出難以取代的國際競爭優勢,才能立於不敗之地。

相關留言

本分類最新更多