他們全心奉獻 盼本土語言不滅

  • 時間:2018-02-20 09:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
他們全心奉獻 盼本土語言不滅
彰化縣前縣長、現任關懷文教基金會董事長周清玉,近幾年致力推展閩南語,鼓勵全民說母語。(陳國維 攝)
每年2月21日是聯合國教科文組織倡議訂定的「世界母語日」,教育部響應對母語傳承的重視,從2008年起開辦「推展本土語言傑出貢獻獎」,今年再度選出10組獲獎者,由教育部長潘文忠等人親自表揚。

◎傳承母語 周清玉籌設台語文園區
一年一度的世界母語日到來,教育部舉辦2018年「推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,今年共表揚9名個人及1組團體,其中在閩南語得主部分,彰化縣前縣長、現任關懷文教基金會董事長周清玉,從2011年起推動世界母語日展演,鼓勵全民說閩南語,並爭取將彰化縣砲兵成功營區的空間,轉型為「台語文園區」,展現台灣歌仔戲、布袋戲與卡通文化,預計5月揭幕。周清玉:『(台語原音)我們現在就是有台語的展示廳,有音樂、台語的歌、戲劇、歌仔戲、布袋戲、親子教室、音樂教室,軍營嘛,我們就一間一間現在開始整理。』
周清玉說,現在很多小朋友都不會講母語,所以她成立「關懷文教基金會」後,就舉辦閩南語演講比賽、文化營等活動,她甚至還拉著當時的彰化縣長及立法委員,再次坐上「競選戰車」,但這回不是為了選舉,而是要到彰化縣各鄉鎮,呼籲鄉親重視母語傳承,不要讓小孩子只會講普通話。周清玉:『(台語原音)現在是已經比較好,我們良心講,但是不夠,一個禮拜(一堂課)才40分鐘,裡面40分鐘能教的很有限,因為你整個環境都沒有的時候,又不重視,真的如果這樣一直下去,實在是很危險。』
◎辭公職 賴仁政推展客語
另一位獲獎者大襟客客家文化藝術協會理事長賴仁政,從1982年開始,就從事客家傳統音樂戲劇教學工作,至今已36年,目前擔任全國20個客家「三腳採茶」、歌謠、弦樂或八音班的指導老師。
賴仁政表示,他從小因為成長環境,接觸到客家山歌,對山歌產生濃厚興趣;工作後發現,在公家機關上班無法推廣語言,所以決定辭職,全心推廣客家山歌文化。賴仁政曾有5年的時間,應台東縣關山鎮德高社區的邀請,每個月到台東教社區居民客家山歌及弦樂,光單趟車程就要7個多小時,這樣的毅力與精神,令評審團相當感佩。
賴仁政說,客家語言是從歌曲裡開始流傳的,所以如果用填鴨式的教學方法,教孩子客語是行不通的,於是他以寓教於樂的方式,透過音樂、歌唱與戲劇,把本土語言融入教學中,從中也能讓大眾了解客家藝術的源起和發展史,並使語言和藝術文化更加緊密結合。
◎族語流失太快 來不及學
國立政治大學名譽教授林修澈則在18年來,帶領政大原住民族研究中心團隊,致力族語教育文化工作,並從2002年起,主持原住民族委員會及教育部原住民族語言教材開發及編纂工作,完成9階40語教材及42語4套教材的有聲課本網站建置工程。
林修澈認為,語言是原住民族認定最重要的條件。林修澈:『(原音)國家也開始重視本土的語言,在這樣的情況之下,年輕人的族語掌握的能力比以前要強,相對之下,他的民族意識也跟著提高;但問題是出在語言流失的速度快,語言學習的速度比較慢,所以整體上來看,族語能力都是在往後退,它這樣就變成原住民族語言要發展的隱憂。』
教育部長潘文忠在頒獎典禮上,一一提及每組得獎者的貢獻。他說,台灣不缺重視本土語言的口號,需要的是行動。潘文忠:『(原音)大家更可以看得到,真的台灣有你們真好,本土語言有你們就有希望。』
潘文忠提到,教育部、文化部、客委會及原民會共同組成本土語言推動會,4個部會的首長同時寫下推動本土語言發展的宣言。潘文忠:『(原音)我們正式行文,然後各政府機關,在做人事的升遷、甄審,不能只看到英文,還要看到我們其他語言的認證,教育部已經率先去把這個做修改,我一直覺得政府不帶頭,一直叫別人要來用這個情境,這個是不容易的。』
語言是文化的根,這項「推展本土語言傑出貢獻獎」舉辦11年來,累計有133人及30組團體獲獎,教育部期盼每年藉由表揚,帶動全民提振本土語言傳承。

相關留言

本分類最新更多