飛彈流入葉門叛軍 聯合國擬譴責伊朗

  • 時間:2018-02-18 07:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
根據路透社取得的草案內容,英國、美國以及法國將要求聯合國安全理事會,譴責伊朗未能阻止它的彈道飛彈流入葉門叛軍「青年運動」(Houthi)之手,並誓言就伊朗違規採取行動。
這項決議草案將延長對葉門的制裁一年,並允許安理會針對任何和在葉門使用彈道飛彈有關的活動,採取制裁措施。根據外交人員表示,這項草案由英國提出,在和美國、法國諮商後,送交全體安理會成員國。
美國政府數個月來一直設法在聯合國對伊朗究責,同時也揚言,如果2015年伊朗核子協議的「缺點」無法改正,美國不惜退出這項協議。
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)17日在紐約時報(New York Times)發表評論文章。她指出:「自簽署核子協議後,伊朗支持危險的聖戰及恐怖集團顯著增加。伊朗的飛彈和先進武器出現在整個中東的戰爭區。」
伊朗和沙烏地阿拉伯正在葉門進行代理人戰爭,沙國領導的盟軍在2015年介入葉門戰事,支持政府軍對抗伊朗盟友「青年運動」。但伊朗否認供應「青年運動」武器。
這項草案必須在2月26日前獲得通過,但預料將面臨俄羅斯的反對。決議草案要獲得通過必須獲得15國安理會中的9國同意,且其中不能有俄羅斯、中國、法國、美國以及英國這5個常任理事國任何一國的否決。

相關留言

本分類最新更多