:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國警訊 首提氣候涉及全球安全

  • 時間:2014-04-01 09:59
  • 新聞引據:中央社、法新社、中國時報、中央社、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
聯合國警訊 首提氣候涉及全球安全
聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)
聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)3月25日到30日,在日本橫濱開議,來自世界各國大約500名科學家和政府代表,出席了會議,並且在31日發布報告,就全球暖化對社會和生態系統造成的影響進行了評估,並首度將氣候變遷與全球安全拉上關係,值得國際重視。
◎IPCC第五次報告
政府間氣候變遷問題小組成立於1988年,目的在提供各國政府以科學為根據的中立行為準則。這次橫濱會議所公布的是第五次評估結果,同時也是自從2007年以來,首份更新的報告內容,其中對氣候變遷的極端後果,提出歷來最強烈的警告,並且在對各地區造成衝擊之前,也做了比以往更深入的研究。
這次報告和以往最不同的是,首度明確提出了地球暖化與安全之間的關係,認為二氧化碳排放飆高,將擴大本世紀的衝突、飢荒、洪災和人類遷移情形。
◎降雨型態改變 影響糧食生產
地球暖化首先造成降雨型態的改變,大幅升高洪水的風險,特別是歐洲和亞洲地區,進而影響農業。
IPCC的報告預估,到2050年,糧食價格將上揚3%到84%;農作物,尤其是小麥,收成率成長趨緩,令人擔心糧食生產能否跟上人口成長的需求。
報告指出,過去10年,小麥和玉米等主要作物的生產,已經分別減少了2%和1%;而未來預計小麥將是第一個受氣候變遷影響的主要糧作物,因為它對氣溫相當敏感。專家預估,小麥收成率每10年將會縮減2%。在最極端的假設情況下,高溫以及水源短缺可能導致作物收成在2030到2049年間,縮減25%。此外,部分熱帶地區的漁獲量預估將大幅縮減40-60%。
其他稻米和玉米等主要農作物也同樣出現減少,但是,人口的增加卻升高了需求量,預計到2050年,需求量將以每10年14%的速度成長。
◎氣溫升高 衝突增加
糧食減產減少了經濟收益,增加了貧困的程度,也升高了爭端的風險。
氣溫升高還會引發水媒疾病以及蚊媒傳染病,以及其他熱浪導致的死亡和疾病的增加,影響健康與衛生。
除此之外,再加上氣候變遷導致天災頻仍,比方沿海洪災和海平面上升等,種種因素促使人口被迫遷移,也引發社會安全問題。而各國對糧食與水資源等的爭奪將會加劇。
今年的報告中,特別就這個部分做成長63頁的專章。報告主筆之一的美國俄亥俄州大學安全與環境教授達貝爾柯(Geoff Dabelko)表示,過去7年中,社會學研究者發現,氣候與衝突間有更多的關聯性。
報告中提出強烈的證據顯示,人類的安全將受氣候變遷的威脅,它將以多重方式造成世界的不安,讓人類更難以維生、大量移民增加、並且讓各國更難控制人口。而大批移民又升高了安全問題,讓貧窮更惡化、增加了社會的不安。
美國國務院在3月稍早發布4年一度的戰略報告指出,氣候變遷是一項「威脅乘數(threat multiplier)」,與全球性的貧窮、政治不安、和社會緊張脫不了關係。
美國國防部的報告也指出,暖化將點燃新問題。
◎暖化影響巨大 各國應重視
聯合國這份報告已經提出了氣候變遷可能引發的問題,受到環保團體的歡迎。報告將提交各國政府作為施政的參考,至於各國如何考慮因應,以及是否能夠促成全球性的條約,鑑往知來,難以令人樂觀。
以2009年哥本哈根氣候會議為例,全球污染大國中國,堅稱要由富有國家來帶頭,不能巴望中國犧牲成長;而在美國,歐巴馬總統想要通過氣候變遷法案,在國會中遭到共和黨人的阻撓。使得2009年的哥本哈根氣候會議功敗垂成,無法轉化為一項國際條約。
現在這份報告提出未來氣候變遷可能引發更多風險,甚至升高衝突與爭奪,關係到社會與國家之間的安全,但是否又停留在只是一份報告而已,有待觀察。

相關留言

本分類最新更多