趕走痛痛怪獸 紅鼻子醫生為病童帶來歡笑

  • 時間:2018-02-16 09:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
【春節留稿用】紅鼻子醫生開立「微笑」處方,幫助病童趕走痛痛怪獸。(紅鼻子關懷協會提供)
「紅鼻子醫生」是一群受過專業訓練的小丑演員,透過有趣的遊戲、音樂及表演藝術,幫助醫院裡的孩子打造一個充滿笑聲的想像世界。在這個世界,病痛彷彿不見了,取而代之的是獲得舒緩的情緒與歡笑,並激發病童的信心及創造力,讓他們勇敢面對各項治療。

表演歌聲:『(原音)把幸福送進醫院,微笑~紅鼻子醫生帶來~把幸福送進醫院~微笑~微笑~』
◎讓病童忘記病痛 給家屬支持力量
看到紅鼻子醫生們誇張逗趣的小丑裝扮、又跳又唱,讓病童們暫時忘記治療的辛苦,重拾歡笑。勛勛在4個月時因為癌細胞侵犯腦部導致小腦萎縮,經常要往返醫院治療,18年來他努力與病魔奮鬥,在漫長的治療中,憂鬱及不安不時籠罩著勛勛及勛勛媽媽。如今,每週四是他們最期待的日子,因為紅鼻子醫生以烏克麗麗樂聲打破醫院的靜謐,為空氣注入快樂因子。勛勛:『(原音)聽到紅鼻子醫生的烏克麗麗聲的音樂,我就很期待,只要一探出房門口,就看到那種喜悅感,不斷帶給我們歡樂,讓我們這些病童,就是忘了自己深陷在病痛當中,也忘了自己在打針這件事情。』
每一次紅鼻子醫生到病房表演前,都會到護理站了解每個小朋友的狀況,表演也依據每個小朋友量身設計。勛勛媽媽說,紅鼻子醫生不是藥,但卻是不可缺少的維他命,他們不僅帶來歡笑,也帶來支持的力量。勛勛媽媽:『(原音)因為我照顧孩子很多年,一直在這樣的環境裡面,有時候我們也會很脆弱,孩子的笑容其實是我們最大的安慰,除了不舒服、除了疼痛之外,如果他能夠多笑一點,我們就會很開心。我覺得紅鼻子醫生後來每個禮拜四都來榮總之後,那天變成是我們最期待的一天,他帶給我們,除了歡笑快樂之外,在歡笑的背後,其實帶給了我們力量。』
◎務超過2萬人 紅鼻子醫生服提供心靈慰藉
1986年,紐約「大蘋果馬戲團」(Big Apple Circus)創辦人之一麥克•克里斯汀生(Michael Christensen)將「小丑醫生團隊」首度帶入兒童醫療體系,後來包括法國、瑞士、比利時、荷蘭、澳洲、紐西蘭、南非、巴西等國,都陸續成立類似的小丑醫生組織。
台灣在2年多前從法國正式引進紅鼻子醫生計畫,在紅鼻子關懷小丑協會理事長馬照琪的積極推動下,已獲台大兒童醫院等5所醫院支持,進駐兒童重症病房表演,2年來演出近800場、服務超過2萬人,鼓舞病童、家屬及醫護人員。馬照琪:『(原音) 我們目前在5家醫院,分別是台大兒童醫院、台北榮總、台中榮總、台中中國醫藥大學附設醫院,還有高雄的榮總。那我們在台北主要是癌症病房的小朋友,因為他們住在病房的時間是比較長的,中部及南部,我們就面對不只是癌症,像內科、外科的小朋友,都是我們服務的對象。』
馬照琪指出,紅鼻子醫生在正式演出前,必須接受數個月的表演藝術、心理醫療及醫院實習評核等專業訓練;在正式上線服務後,仍須持續接受進修課程及評鑑,確保在符合醫療規範下,提供專屬他們的互動演出。馬照琪:『(原音) 我們在醫院面對的是0歲到20歲的都有,怎麼樣用不同的方式跟他們互動,就變成是我們必要的知識,另外在心理學的建設,怎麼樣面對失落、面對死亡,都是我們非常重要的訓練內容。其實我們最主要的功用,除了帶給他們歡笑、娛樂之外,還有一個很重要的就是陪伴,因為我們是每個禮拜四固定的時間去,所以對小朋友來講是一個很重要的慰藉。』
◎開立微笑處方 打開心中糾結
台大兒童醫院是第一個與紅鼻子醫生合作的醫院,院長吳美環表示,紅鼻子醫生不僅能為住院的小朋友帶來歡笑與能量,也讓醫護人員從緊張的工作暫時釋放;他們的表演,打開了大家心中的糾結。吳美環:『(原音)紅鼻子醫生在台灣的故事,是一件很神奇的事情,其實我們人生病了,有很多事情是可以用理性去瞭解,我們可以跟醫護人員討論醫療的事情,可是無論怎麼樣,我們有好多非理性的事情綁在我們心裡面,就要用非理性的方法來解決,紅鼻子醫師的演出,所有的人,大朋友、小朋友,那個糾糾結都會被打開,真的是不笑的人就笑了。』
紅鼻子醫生雖然不是真正的醫生,卻能開立「微笑」處方,幫助病童舒緩情緒,能更有動力接受艱難的治療。紅鼻子關懷小丑協會目前共培訓了20位小丑醫生,但因經費不足,定期演出還無法涵蓋所有合作醫院。協會今年(2018年)希望能募款新台幣450萬元,以在各合作醫院每週能固定演出2天,並培訓更多年輕人成為紅鼻子醫生,趕走孩子的痛痛怪獸,把歡笑與幸福送進醫院。

相關留言

本分類最新更多