安理會通過 任命葛瑞菲斯為新葉門特使

  • 時間:2018-02-16 08:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國前外交官葛瑞菲斯(Martin Griffiths)將出任聯合國葉門特使。(歐洲和平研究所官網)
聯合國安全理事會15日同意由英國前外交官葛瑞菲斯(Martin Griffiths)擔任新的聯合國葉門特使。他將是7年來第三位擔任葉門危機調停任務的特使。
外交人員表示,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在13日知會安理會關於葛瑞菲斯的任命案。在15日期限屆滿前,無任何一個安理會成員國提出異議,任命案獲得通過。
葛瑞菲斯目前擔任「歐洲和平研究所」(European Institute of Peace)執行長。古特瑞斯在寫給安理會的信函中,推崇葛瑞菲斯在解決衝突、談判、調停以及人道事務方面,經歷豐富。
飽受戰爭摧殘的葉門是世界上最嚴重的人道危機。根據聯合國統計,葉門60%的人口,需要糧食援助,其中700萬人瀕臨飢荒。
葛瑞菲斯將取代原任特使阿邁德(Ismail Ould Cheikh Ahmed)。阿邁德的聯合國葉門特使合約將在2月底屆滿,他已在上個月表示,無意續任。
葉門在2015年爆發內戰。以沙烏地阿拉伯為首的盟軍介入干預,支持葉門政府對抗與伊朗結盟的叛軍「青年運動」(Houthi)。阿邁德自2015年4月起擔任聯合國特使,但他的外交努力並未出現進展。
阿邁德的前任摩洛哥資深外交官貝諾瑪(Jamal Benomar)也是在無法推動和平情況下,任職4年後請辭。

相關留言

本分類最新更多