Rti 中央廣播電臺 IS兵敗伊拉克 家屬陷被排斥窘境

  • 時間:2018-02-12 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
去年12月,伊拉克政府宣布戰勝激進組織「伊斯蘭國」(IS),讓IS對超過三分之一伊拉克國土的殘暴統治走入歷史。現在則變成IS的家屬陷入窘境,淪為被威脅、排斥,甚至侵犯的對象。
以遜尼派(Sunni)穆斯林為主的伊拉克安巴省(Anbar)居民,過去一度以為,IS可以幫助他們對付什葉派(Shiite)穆斯林主導的巴格達(Baghdad)政府,因而對IS展現支持。但在IS露出殘暴本質,以宗教「警察」公然鞭打民眾,並殺害不願效忠的居民之後,許多在地人便起而反抗。時至今日,有安巴省人則表示,由於當地仍是部落社會,若有人的兄長被殺,就會引起血腥復仇。他們不樂見IS份子的家屬回到當地後,引發一波血腥的報復潮,因此不歡迎他們現在回家。
部落戰士亞瓦尼(Omar Shihan al-Alwani):『(原音)我們不想又得重新開始。我們完全不要。如果他們回來,就會血流成河。沒有部落或軍方行動能夠阻止。』
部落戰士伊布拉欣(Omar Ibrahim):『(原音)我們不反對他們回來,但時機點不好,可能有引發騷亂的風險,重演街頭流血事件。』
目前已有大約380個IS聖戰份子的家庭,被拘留在安巴省兩個條件惡劣的營地。而根據美國倡議團體「無國界難民組織」(Refugees International),營地內已傳出女性遭性侵害的案例。安巴省首府拉馬迪(Ramadi)也傳出聖戰份子家族房子被毀,但沒有人願意出面指證的情況。
2016年初被伊拉克政府軍收復的拉馬迪市,因為戰爭變得滿目瘡痍,據傳有超過8千棟房子被毀或受損嚴重。現在即便IS已被擊退,仍有居民擔憂伊拉克中央政府不夠強大,不能避免IS捲土重來,不敢把IS留在街上的口號清除。看來IS即便勢力消退,除了遺留複雜的社會問題,還在居民心中留下揮之不去的陰影。

相關留言

本分類最新更多