Rti 中央廣播電臺 伊斯蘭國戰士家屬 面臨報復危機

  • 時間:2018-02-12 13:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社今天(12日)報導,在遜尼派(Sunni)穆斯林為主的伊拉克安巴省(Anbar),居民正努力從「伊斯蘭國」(IS)組織數年的統治下尋求復原,現在他們也態度堅決,不讓IS聖戰份子的家人返回當地。
曾參與對抗IS的亞瓦尼(Omar Shihan al-Alwani)便警告,IS戰士的親屬如果要回家,就等著被報復。亞瓦尼說:「安巴省是部落社會。如果有人的兄弟或父親被殺,就會採取血腥報復,殺死謀殺者部落的某人。」
伊拉克在兩個月前宣布戰勝IS,35歲蓄鬚的亞瓦尼,現在戴著紅色棋盤狀頭巾,坐在傳統接待室內。他說,「我們不希望IS戰士回家開啟報復潮。」「我們完全反對此事。如果他們回來,就會血流成河,沒有部落或軍事行動能夠阻止。」
今天當地民眾的想法,已與過去截然不同。安巴省這個西部沙漠區域,其實一度支持過聖戰份子。2006年,IS的前身在伊拉克遜尼派核心地帶出現時,許多安巴省人都表示歡迎,認為這群人可以保護自己免受巴格達(Baghdad)什葉派(Shiite)主導的當局侵害。
後來親政府軍雖逐出聖戰份子,但5年後的2013年底,部落戰士又與IS結盟對抗巴格達,IS並趁機接管大片土地。
然而許多部落之後卻起身對抗IS,特別是在IS的殘暴本質愈來愈明顯後。
IS對伊斯蘭教義採取嚴格詮釋,派遣宗教「警察」公開鞭打民眾,並處決拒絕效忠的部落成員。如今,仍在計數IS血腥統治代價的居民則堅持,他們不希望重蹈覆轍。
現年60歲的居民達哈爾(Khamis al-Dahal)在理髮店剪髮時說,「他們(IS聖戰份子及其家屬)是被拋棄的人,社會拒絕接受他們。」「政府不強迫我們接受在安巴省殺死男女和小孩的人。」
儘管也有較溫和的人,但他們態度仍然謹慎。一名前部落戰士伊布拉欣(Omar Ibrahim)就說,「我們不反對他們回來,但時機不對,可能會有激起暴亂的風險,讓街頭重新浴血。」「他們應該待在有伊拉克政府監督的營地,應該每天接受指導如何與人共存,以及對抗極端主義意識形態。」
其實現在已經有IS份子的家屬住在營地中。目前有大約380個聖戰份子的家庭,包括女性和孩童,被拘留在情況惡劣的兩處安巴省營地。而美國倡議團體「國際難民組織」(Refugees International)去年底通報,據信有與IS聖戰份子相關的女性和女孩,曾遭營地守衛施加性暴力。
雖然有人想要離開,卻無路可走。

相關留言

本分類最新更多