:::

Rti 中央廣播電臺 政府擬放寬雙重國籍 把關工作不可輕忽

  • 時間:2014-03-31 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
為了禮遇對台灣有特殊貢獻的外籍人士並延攬國際人才,內政部修正「國籍法」,有條件放寬雙重國籍的規定,也就是只要經專業認定具有殊勳或是國家所需人才,未來不必放棄原有國籍,也可取得中華民國的身份證。不過,為了不讓政府的一番美意遭有心人士濫用,審核把關的工作絕對不可輕忽。
◎台灣是家 一紙身分卻遙不可及
美國神父甘惠忠:『(原音)你去哪一個國家,可以拿哪一個國家的身分證,也可以保留台灣的身分,為什麼外國人來台灣要拿身分證還是要放棄他們原來的身分?』
來台奉獻51年的美國神父甘惠忠致力於造福弱勢孩童,雖然已獲得台灣的永久居留證,但他坦言最希望拿到的是中華民國身份證。
永久居留證和身份證的差別除了是否具有投票權與社會福利保障外,對某些視台灣為家的外籍人士來說,更重要的是那份「認同」。
◎台灣境內 雙重國籍雙重標準
依據現行「國籍法」的規定,外籍人士必須在台居留一定年限以上,且須放棄原有國籍,才能歸化為中華民國籍,並取得身份證。這對於長年默默為台灣貢獻的外籍人士而言,可能是他們一輩子的遺憾。
政治大學法律系副教授廖元豪就質疑,台灣沒有禁止雙重國籍的規定,持有中華民國身份證的台灣人可以同時擁有他國國籍,但外籍人士要歸化我國時,卻得放棄原有國籍,這樣的雙重標準相當不公平。他說:『(原音)其實中華民國的法律從來沒有要求、從來沒有禁止雙重國籍。中華民國境內有很多正常雙重國籍的人,那為什麼只對歸化的人在歸化的時候,要求他放棄母國的國籍?但是出生就是台灣人,你可以在事後取得10個國家的國籍,我們也不管你,那為什麼?沒有太多道理。』
◎內政部修法 有條件放寬
對此,內政部戶政司司長張琬宜表示,各國國情不同,像新加坡與日本也要求歸化者須放棄原有國籍。她指出,按照「海牙國際法公約」,政府應盡量避免多重國籍或無國籍的情況,尤其台灣地小人稠,因此對於外來移民一直採取單一國籍政策。
不過,為因應國際化浪潮席捲而來,行政院長江宜樺在去年底提出「留才、攬才」的人才政策,指示內政部修正「國籍法」,有條件放寬雙重國籍的規定。
張琬宜指出,立法院正在審議「國籍法」部分條文修正草案,內政部日前也針對「國籍法」第9條提出再修正版本,明定只要對國家有殊勳或是國家所需人才,不須放棄原有國籍即可取得中華民國籍。
至於如何認定殊勳及人才標準,張琬宜說,待「國籍法」通過後,內政部會提出配套措施,屆時將由相關機關召開審查會或訂定標準。她說:『(原音)那討論通過了,針對於殊勳的認定或是比較屬於高級的頂尖人才、對國家有利益的人才部分,我們就必須找相關機關共同有一個審查會,或者是說我們要找相關機關來訂一個審查認定的標準。殊勳的範圍很廣,有的是在教育、有的是在醫療、有的是在社福。』
張琬宜表示,「國籍法」再修正版本已報行政院審核,立法院日後逐條審查「國籍法」時,即可一併討論再修正版,希望能盡快通過。
◎政府立意良善 仍須嚴格把關
面對全球化趨勢,各國無不盡其可能地進行搶人才大戰,政府此時修法兼具人情義理與前瞻性,一旦放寬中華民國的歸化限制,勢必有助於台灣吸引外來人才。
不過,在修法過程中,如何建立嚴謹的審核機制是政府必須嚴肅面對的課題,如果對於「特殊貢獻」與「國家人才」沒有一套清楚明確的規範,除了可能產生浮濫的問題,政府的一番美意也恐將成為有心人士獲取雙重國籍的巧門。

相關留言

本分類最新更多