表揚本土語言傑出貢獻者 教長:有你們真好

  • 時間:2018-02-09 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
表揚本土語言傑出貢獻者 教長:有你們真好
彰化縣前縣長、現任關懷文教基金會董事長周清玉,近幾年致力推展閩南語,鼓勵全民說母語。(陳國維 攝)
世界母語日即將到來,教育部今天(9日)舉辦2018年「推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,共表揚9名個人及1組團體,包括關懷文教基金會董事長周清玉、政大名譽教授林修澈、大襟客客家文化藝術協會理事長賴仁政等。前往頒獎的教育部長潘文忠向得獎者說,台灣的本土語言,「有你們就有希望」。

教育部2018年「推展本土語言傑出貢獻獎」,共表揚10組得獎者,其中,彰化縣前縣長、現任關懷文教基金會董事長周清玉,近幾年致力推展閩南語,鼓勵全民說母語,並爭取將彰化縣砲兵成功營區的空間,設立「台語文園區」,展現台灣歌仔戲、布袋戲與卡通文化,預計5月揭幕。
國立政治大學名譽教授林修澈則在18年來,帶領政大原住民族研究中心團隊,致力族語教育文化工作,並從2002年起,主持原住民族委員會及教育部原住民族語言教材開發及編纂工作,完成9階40語教材及42語4套教材的有聲課本網站建置工程。
林修澈認為,語言是原住民族認定最重要的條件。林修澈:『(原音)語言流失的速度快,語言學習的速度比較慢,所以整體上來看,族語能力都是在往後退,這樣就變成原住民族語言要發展的隱憂。』
教育部長潘文忠表示,台灣不缺重視本土語言的口號,需要的是行動。潘文忠:『(原音)大家可以看得到,台灣有你們真好,本土語言有你們就有希望。』
今年唯一獲頒團體獎的是苗栗縣後龍鎮萬善祠管理委員會,管委會長期協助且贊助多間學校及民間團體,推廣閩南語活動或成立社團,並培訓後龍景點的閩南語解說員,相關貢獻深獲評審青睞。

相關留言

本分類最新更多