勞動部春安檢查 2客運違規遭罰

  • 時間:2018-02-09 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部9日於北、中、南三地同步實施春安聯合檢查。(楊文君 攝)
勞動部今天(9日)會同交通部、經濟部及地方主管機關於北、中、南三地同步實施春安聯合檢查,其中,北區由勞動部次長蘇麗瓊帶隊,檢查台北轉運站的客運業者,結果發現有兩件加班工時違規,將處新台幣3萬元以上罰鍰。勞動部呼籲業者落實各項防災機制,並遵守過勞預防相關規定。

勞動部9日於北、中、南三地勞檢,分別在台北轉運站、台中量販店、高雄石化廠進行檢查。
北區部分,勞動部次長蘇麗瓊在巡視完台北轉運站後點出多項缺失,包括工作人員會直接穿越馬路進辦公室,警示燈不夠明確,安全有疑慮;另外,在檢查國光、統聯、和欣、葛瑪蘭、阿囉哈五家客運業者後,也發現三項缺失,有兩件是勞工加班工時超時。
勞動部職安署署長鄒子廉進一步指出,這兩件個案分別是單日工時超過12小時及月加班工時超過46小時,將處新台幣3萬元以上罰鍰。他說:『(原音)原則上裁罰3到30萬,不過還是會看過去裁罰紀錄才會做確定,之後會讓他們做意見陳述後,才會確定金額,但違反事實存在,我們希望這些客運業者要重視過勞預防及司機工時管理要更精進。』
勞動部強調,時值歲末年終期間,事業單位歲修、清理或趕工等臨時性及動態性作業增加,職業災害風險也相對升高,尤其交通旅運業負有公眾服務及公共安全的重任,如有過勞可能危及個人生命及公眾安全,呼籲業者落實各項防災機制,並遵守過勞預防相關規定。

相關留言

本分類最新更多