重啟中東和談 巴勒斯坦大使提數選項

  • 時間:2018-02-09 08:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)(圖:巴勒斯坦駐聯合國代表團官網)
巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)8日提出中東和平進程的新選項,包括由聯合國主導推動、將「中東四方會談」(Quartet)擴大,納入中國和阿拉伯國家,或召開國際會議等。這些新選項都包括美國在內。
中東四方會談是由聯合國、歐洲聯盟、美國、俄羅斯組成。
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)上個月表示,他將只接受更廣泛、國際支持的以色列和平談判。曼蘇爾在8日提出新選項。
曼蘇爾說,巴勒斯坦要求至少包括數個成員在內的集體和平進程,而非只是一個如此親以色列的國家。
美國總統川普在去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並切斷對聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(U.N. Relief and Works Agency for Palestinian refugees,UNRWA)的援助。這些舉動都激怒巴勒斯坦。
曼蘇爾說,集體和平進程必須由聯合國安全理事會推動,巴勒斯坦認真期待此事。此外,曼蘇爾表示,巴勒斯坦也期待四方會談必須納入中國、阿拉伯國家或其它成員。
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和阿巴斯將在下星期會晤,預料兩人將討論建立新的中東和平調停機制取代現行的四方會談。

相關留言

本分類最新更多