:::

Rti 中央廣播電臺 日人有意捐款 謝長廷:設帳戶看有無需要

  • 時間:2018-02-07 16:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日人有意捐款 謝長廷:設帳戶看有無需要
國片「灣生回家」 首度在日本國會播映,吸引許多國會議員觀賞,駐日代表謝長廷表示,希望更多日本人了解台日之間有那樣的過往。
(圖:中央社)
花蓮6日深夜發生地震,由於許多日本民眾有意捐款,駐日代表謝長廷今天(7日)表示,目前未設捐款帳戶,還要看國內有沒有這個需要,目前仍是救人第一。
花蓮6日深夜發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,市區傳出大樓坍塌及道路龜裂災情,已有4人死亡、超過200人受傷。
謝長廷下午在駐日代表處受訪表示,一開始有2位日本人受傷,深入調查後發現共9位日本人。除了一位高齡者仍留院觀察,其他8位大約在今天上午都已出院。
日本官房長官菅義偉表示,如果台灣有需要,會提供必要協助。謝長廷說:「日本包括官房長官、日華議員懇談會及日本台灣交流協會都有表達關心,這是由外交部及政府整體方針配合災情,如果有需要,在網站會公布。」
謝長廷表示,目前不只日本公家機關,民間個人也致電代表處,現在在代表處網站有公布災情,也公布日本人的傷亡情形,每3小時會更新一次,讓關心此事的人可以知道最新消息。
至於有無準備設立捐款帳戶,謝長廷指出,現在還沒有做,目前還要看國內有沒有這個需要,現在是救人第一,仍有不少人失聯,不知道實際上有多少人傷亡。
目前初步有5人不幸罹難,其他都是受傷,很不幸,但這樣的災情,以台灣的能量應該還是足夠的。

相關留言

本分類最新更多