花蓮大橋錯位 中橫今晚實施預警封路

  • 時間:2018-02-07 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中橫公路台14甲線18K翠峰至41.7k大禹嶺、大禹嶺至台8線133K慈恩路段,因持續低溫高山路段路面積雪結冰未消,自6日晚間5時起至7日上午7時封路。(公路總局四工處提供)
(圖:中央社)
花蓮昨天深夜發生規模6的強震,造成嚴重災情,外界關注災區對外交通狀況。所幸經過連夜緊急搶修及搶通,多數路段都能維持正常通行,只有花蓮大橋因為橋墩嚴重錯位。經過安全評估後,已於今天(7日)下午開放南下橋段雙向單線通車;另外,中橫公路則因為還有落石,因此部分路段將於今晚5時到明天7時,實施夜間預警性封路。

群震不斷的花蓮經過一夜規模6的強震襲擊後,交通部公路總局表示,目前宜蘭頭城的台7甲、台7丙維持正常通行;蘇花公路台9線8處落石路段,已於凌晨4時前搶通;5日才通車的蘇花改東澳隧道,則平安通過地震考驗;至於花蓮和平以南到花蓮縣界的台9線及台9丙也可順利通行。
只有位在台11線東部濱海公路5.3公里處、長450公尺的花蓮大橋受損較為嚴重,只有小型車可以通行南下橋段。公路總局第四區養護工程處副處長劉世桐7日下午受訪表示,已於7日中午完成安全評估,確定目前南下橋段主結構安全無虞,但北上橋段中間2支橋墩錯位達60公分,橋面伸縮縫也擠壓隆起。
因此,南下橋段已於7日下午3時,開放所有大小車雙向單線通行;北上橋段則預估要2個月以後才可望修復。劉世桐說:『(原音)現在北上線的橋梁就封閉了,因為它有些橋墩錯位接近 60公分,還有我們的伸縮縫有些碰撞翹起,那欄杆也有一些破損,需要比較多一點時間來修復。目前已經請廠商來辦理搶修,那現在在調度機具跟材料,預計明天就可以進場,工期的部分大概要60天。』
至於中橫由於還有零星落石,因此7日傍晚5時開始到8日上午7時,太魯閣到翠峰路段,也就是台8線186K到112K太魯閣到大禹嶺,以及台14甲41K到18K大禹嶺到翠峰,將實施夜間預警性封路。此外,台8線133K到112K慈恩到大禹嶺,則受到連日寒流影響,路面持續結冰,依舊限掛雪鍊才能通行。

相關留言

本分類最新更多