醫衛新南向 印度擬借鏡我健保經驗

  • 時間:2018-02-07 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
衛福部次長何啟功率新南向交流團到印度參訪。(衛福部提供)
推動醫衛新南向,衛福部將印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南列為重點國家。衛福部次長何啟功表示,印度擁有13億人口,正準備推動全民健保制度,台灣可與印度分享健保經驗,尤其在發行健保卡方面,雙方擬共同合作。

為進一步擴大與新南向各國在醫衛領域的合作及資源共享,衛福部自去年(2017年)起推動「醫衛合作與產業鏈發展計畫」,負責督導計畫的衛福部次長何啟功表示,在新南向18個國家中,印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等6國是醫衛新南向的重點國家,除了菲律賓外,其它5國他都已於去年一一走訪。
何啟功指出,包括國際醫療、防疫、醫材輸出等,都是我國與南向國家可行的合作方向。另外,擁有13億人口的印度正準備推行全民健康保險與電子化整合,印度衛生部已指定人口2,500萬的哈雅納省(Haryana),做為試辦健保的示範省,印度對台灣從1995年開始健保制度及使用健保卡的經驗很感興趣,台印雙方都希望能夠在這個領域合作。何啟功:『(原音)印度準備要做全民健保,我們是希望跟他們一起共同合作,以我們現在IT技術與健保財務各方面、醫藥不浪費的管控系統,去協助他們,如果他們可以把發卡這件事情跟我們合作,如果他13億人口,只要先有5億張卡的話,我想這個市場是很大。』
何啟功說,他於去年訪印度時,已與擬試辦健保的哈雅納省官員見面,我方也將邀請相關人員於3月的生技醫療展、10月的「全球健康論壇」來台交流;另外,衛福部也打算與開設「印度專班」培養南向人才的清華大學攜手,一起推動台印在健保方面的合作。
何啟功指出,藉由醫衛領域的合作能與新南國家達成實質有意義的往來,有助我國外交,行政院長賴清德也非常支持,衛福部將持續推展各項深化交流的工作。

相關留言

本分類最新更多