男男性行為者捐血 疾管署重申血品安全

  • 時間:2018-02-06 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
護家盟6日前往疾管署,抗議男男間性行為者永久不能捐血,放寬為5年內曾發生男性間性行為者暫緩捐血,要求政府針對血品安全確實把關。
(圖:中央社)
衛福部擬放寬男男性行為捐血禁令,民間團體今天(6日)到疾管署抗議,盼重視用血安全。疾管署重申,政府不可能開放愛滋感染者捐血,國內血品都是檢驗符合規定才供國人使用。
台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)上午約10餘人聚集在疾管署前陳情,他們反對衛福部將放寬男男性行為捐血,提出「拒絕男同捐血,向愛滋說不」、「維護用血安全」等訴求。
疾管署副署長莊人祥上午重申,政府不可能開放愛滋感染者捐血,國內的血品都是檢驗符合規定才會提供國人使用。
莊人祥說,目前規劃擬將男男間性行為者永久不能捐血放寬為5年內曾發生男性間性行為者暫緩捐血,已比鄰近的日本、韓國、香港、澳洲等國(半年或1年內不得有男男間性行為)嚴格。
莊人祥表示,國內自2013年2月起所有血品都經最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法檢驗,愛滋檢驗空窗期已由21天縮短至11天,且檢驗安全無虞的血品,才會提供醫療端使用,安全把關絕對不會打折扣,至今也沒有發現因輸血感染愛滋的案例發生。
借鏡國外,近年部分歐美國家修改男男間性行為者捐血限制,由永久不得捐血修改為暫緩捐血,這些國家修改後並沒有因此增加輸血感染的愛滋疫情。
根據加拿大研究顯示,務實地調整政策規定,將永久不能捐血,調整為有男男間性行為者5年內暫緩捐血,其實更能讓男男間性行為者在捐血面談時願意坦承在限制期間內有過性行為,反而有助於確保血品安全。
未來衛福部修訂「捐血者健康標準(草案)」將依相關程序進行預告60天,於預告期間將廣為蒐集各界意見,綜整回應,並作為修訂參據。

相關留言

本分類最新更多