:::

Rti 中央廣播電臺 LINE擬在台設純網銀 已到金管會探詢

  • 時間:2018-02-06 08:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
LINE擬在台設純網銀 已到金管會探詢
金融監督管理委員會18日舉行107年新春記者會,金管會主委顧立雄(圖)向媒體說明106年施政成果。
(圖:中央社)
金融監督管理委員會主委顧立雄5日表示,社群軟體LINE擬在台灣開辦純網路銀行業務,並已到金管會溝通。至於是否開放純網銀,金管會重申目前仍在評估可行性的階段。
顧立雄5日出席第八屆權民搶百萬頒獎典禮,會後外界追問LINE在台除與銀行發行信用卡、金融卡外,還擬在台灣設立純網銀,是否已跟金管會溝通?顧立雄說,LINE有到金管會進行探詢。
同時,顧立雄也表示,LINE目前尚未在全世界任何一個國家跨入金融服務產業,金管會要聽聽業者對於台灣金融監理的理解、對於純網銀業務的想像,以及純網銀發展到什麼程度。
顧立雄也提到,LINE設立純網銀,不僅涉及到金融監理上的「產金分離」原則外,也涉及個資的使用、資安以及洗錢防制等問題。
金管會曾在2015年研擬開放純網銀的可行性,但當時考量國內銀行家數仍多,因此暫未開放。為瞭解純網銀運作細節,金管會預計今年2月派員到日本、韓國等地考察。
顧立雄先前表示,基於網路風險考量,純網銀即使從事存款、放款、匯款等,金額可能受到限制,另外,純網銀可能從事消金業務,不做企業金融,或者只從事企金不做消金。
金管會重申,隨著金融科技發展,國際間已有多個國家設立純網銀的經驗,金管會將在風險可控制、消費者權益受保障、充足資本及需有成功業務模式的前提下,評估台灣開放純網銀的可行性。

相關留言

本分類最新更多