:::

Rti 中央廣播電臺 G8剔除俄羅斯 制裁效果有限

  • 時間:2014-03-28 14:55
  • 新聞引據:中央社、中新網+財新網、中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
G8剔除俄羅斯 制裁效果有限
七大工業國集團(G7)高峰會24日決定將俄羅斯踢出八
大工業國集團(G8),並宣布原定6月在俄國舉行的G8
峰會,改在布魯塞爾舉行,但不邀請俄羅斯。
(共同社提供)
第三屆核能安全高峰會24日在荷蘭海牙召開,會中除了討論核能安全議題,八國集團(G8)的其他7個會員國發表宣言,暫時凍結俄羅斯會籍,直到俄國在烏克蘭的立場改弦易轍為止,但俄國對遭到除名G8一事,並不在意。
◎海牙宣言 暫停俄G8會籍
除俄羅斯外,八國集團中的其他7個會員國,也就是「七國集團」(G7)─美國、英國、德國、法國、加拿大、日本與義大利,24日透過白宮發出一份名為「海牙宣言」的聲明,指責俄國侵犯烏克蘭主權與領土的行徑,違反行之有年的國際原則,並直指克里米亞公投違法,以及俄國兼併克里米亞的行為違反國際法,聲明除了對俄國發出譴責外,也表示「不承認」克里米亞公投的結果。
宣言並呼籲俄國應設法降低其強行兼併克里米亞後,對地區衝突與世界經濟造成的衝擊,並尊重烏克蘭的領土完整,與烏克蘭政府開啟對話;此外,聲明也勸告俄國必須謹記自己的國際責任,做一個「負責任的國家」。
◎離開G8 俄國:沒什麼大不了
除了經濟制裁,七國集團決定取消原訂今年6月,在俄國素溪舉行的八國集團高峰會,並將另行在比利時布魯塞爾舉行七國高峰會,而且這也是七國集團史上,首次不在任何一個會員國境內召開峰會。
此外,七國集團也決定暫時不讓俄國參與集團事務,往後都將以七國集團形式決議。至於七國集團的外長及能源部長,也會以這種形式開展業務。
俄國在1998年加入當時的七國集團,後來改稱「八國集團」,短短16年,俄國就被踢出先進工業國家俱樂部。
不過,俄國外長拉夫羅夫在得知七國集團的決定後表示,八國集團原本就是非正式組織,離開這個集團「沒什麼大不了」。
◎20國集團出現 G8功能降低
不論是七國集團,還是八國集團,「20國集團」(G20)出現之後,八國集團的作用就跟著降低,這種變化是由世界格局的演變造成的,隨著一些新興國家的崛起,舊的已開發國家在世界經濟中的比重也隨之下降。八國集團剩下的主要功能,只是多了一個可供對話的場合而已。
因為20國集團包括八國集團,在經濟全球化更加顯著的今日,更多的經濟問題是由20國集團討論而決定,因此俄國就算離開八國集團,仍是20國集團成員,參與國際經濟活動的權益及實質利益並無損失。
此外,俄國總統蒲亭早已表態,為了克里米亞,做出任何犧牲也不在乎,更何況只是失去一個不痛不癢的八國集團成員會籍。
◎經濟制裁俄國 宛如雙刃劍
除了八國集團的功用下降外,俄國經濟主要依靠出口能源、礦產和軍火,其中特別是能源,主要輸往東歐和中歐國家,像是歐洲第一大經濟體的德國,對俄國的天然氣依賴程度就相當高,即使歐美國家想以經濟制裁,逼迫俄國就範,但俄國也同樣可以用停止輸出天然氣,反制歐美國家。這也是俄國對遭除名一事,完全不在意的另一個原因。
因此,俄國跟伊朗不同,歐美想以經濟手段制裁俄國,宛如一把雙刃劍,可能會反過來傷害到歐美國家自身。
從俄國失去「富國俱樂部」會員資格可以看出,西方國家對俄國的經濟制裁,恐怕也會像這次停止俄國的八國集團會籍一樣,無法對俄國造成多大的傷害。

相關留言

本分類最新更多