:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團推東奧正名公投 逾4千連署書送中選會

  • 時間:2018-02-05 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民團推東奧正名公投 逾4千連署書送中選會
民間團體發起東京奧運正名公投,並於5日送交4千多份連署書到中選會,張燦鍙(左2)呼籲中選會儘速審查。(劉品希 攝)
「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」推動公投,希望在2020年東京奧運時,我國代表隊能從「中華台北隊」正名為「台灣隊」。他們今天(5日)到中選會送交4千多份連署書,並呼籲中選會盡速審查,希望能與年底縣市長選舉一併舉行。

「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」日前舉行記者會,宣布推動「2020東京奧運台灣正名公投」,公投主文是「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」
在發起人之一、李登輝民主協會理事長張燦鍙率領下,行動聯盟5日上午赴中選會送交4,488份連署書;受邀擔任提案領銜人的前奧運選手紀政則因出國參加健走活動,無法到場,以委託書表達支持。
張燦鍙表示,台灣過去也曾以台灣的名義參與奧運,現在只是要恢復大家都認識的名字而已,他希望這項公投能與年底的縣市長選舉共同舉行,讓2018年成為「台灣的運動元年」。他說:『(原音)事實上,我們在奧運裡面,已經有4次用台灣的名字了,所以我們是在維護我們的名字而已。而且中華台北,大家都不曉得,沒有一個國家叫做中華台北,我們要恢復,大家都認識的,用台灣的名字來參加,以後所有的國際賽事,特別2020年的東京奧運,這是我們主要目的。』
張燦鍙呼籲中選會盡速審核,讓公投案能盡快進入第二階段的連署。他並指出,根據公投法與選罷法規定,中選會應該建置電子系統供人民連署。他強調,用紙本連署已經非常落伍,現在用自然人憑證就可以在網路上報稅,他相信技術上應該沒有問題,希望中選會趕快完成系統建置,讓人民比較容易參與公投。

相關留言

本分類最新更多